Главная » Стригущий лишай (трихофития)

У щенка обнаружили возбудитель трихофитии

Возбудители трихофитии (Trichophyton)

Трихофития (синоним: стригущий лишай) вызывается грибками рода Trichophyton. Различают антропонозную и зооангропоиозную трихофитию.

Антрапонозная (поверхностная) трихофития вызывается Т. tonsurans и Т. vialaceum. Инкубационный период составляет 1 нед. Болеют только люди, чаще дети. Инфицирование происходит при тесном контакте с больным или через предметы обихода. Часто стали поражаться спортсмены-борцы в результате передачи Т. tonsurans контактным путем (лишай туловища гладиаторов). Развиваются воспаление и шелушение центра овальных очагов кожи. Волосы поражаются по типу эндотрикс и надламываются у поверхности кожи. Чистая культура Т. tonsurans представлена топким (2-3 мкм) бесцветным, редко септированным мицелием, грушевидными микроконидиями, артроспорами, хламидоснорами и иногда макроконидиями. Чистая культура Т. vialaceum состоит из тонкого (3-4 мкм) извитого малосептированного мицелия, разнообразных хламидоспор. В старых культурах появляются артроспоры.

Зооантропонозная (инфильтративно-нагноительная) трихофития вызывается Т. mentagrophytes var. mentagrophytes, который передается человеку от мышей и домашних животных. Поражается волосистая часть головы, борода, ногти, стоны. В коже развиваются абсцессы, гранулемы. Снаружи на волосе имеются артроконидии ( эктотрикс ); волосы выпадают. Чистая культура гриба состоит из тонкого (2 мкм) септированного мицелия с изтопорообразньми гифами, а также из округлых микроконидий (2-4 мкм), удлиненных макроконидий (8x40 мкм) и хламидоспор.

Т. verrucosum передается человеку от крупною рогатого скота, телят, лошадей, ослов, коз; вызывает поражение кожи. волос тела, головы и бороды. На открытых участках кожи появляются крупные очаги поражения с фестончатыми очертаниями. В волосе располагается по типу эктотрикс . Чистая культура гриба состоит из септированного мицелия. Образуются каплевидные или удлиненные микроконидии, сферические макроконидии (40x5 мкм) в виде нити бус и многочисленные хламидоспоры.

Новейшие исследования по теме Возбудители трихофитии (Trichophyton)

Грибок ногтей является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний, от которого страдает огромное количество людей во всем мире.

Возбудитель трихофитии

Трихофития (стригущий лишай) — заболевание кожи и ее придатков (волос и ногтей), вызываемое различными видами грибов рода Тrichophyton.

Этиология. Возбудители поверхностной трихофитии Тrichophyton violaceum (трихофитон фиолетовый) и другие (20 ви­дов) морфологически характеризуются наличием тонких, корот­ких, ветвящихся, сегментированных нитей мицелия, содержат хламидоспоры. Характерно ветвление под прямым углом.

На среде Сабуро рост культуры начинается на четвертый-пятый день после посева, спустя месяц колония достигает 2,5—3 см в диаметре. Поверхность у нее кожистая, чаще морщинистая, блес­тящая, колония плотно соединена со средой. Фиолетовый пиг­мент варьирует от бледно-сиреневого до темно-фиолетового.

У возбудителя глубокой трихофитии Тr. Gypseum длинный сеп-тированный мицелий, круглые алейрии, расположенные скопле­ниями и по бокам мицелия, немного спиралей, завитков и тупо­конечных веретен. Тг. гиЬгит имеет сходную морфологию.

Начало роста на среде Сабуро — четвертый-пятый день, разви­вается медленно. Формы колоний разнообразны: кратеровидные, окруженные валиком; куполообразные, с центральным возвыше­нием; плоские, сухие, с многочисленными трещинами; поверхность мелкопорошковатая; цвет белый, кремовый, кофейный, золотис­тый. Колонии Тг. rubrum кожистые, имеют красный пигмент.

Восприимчивость. Наиболее восприимчивы к трихофитии дети;

взрослые очень редко заболевают поверхностной трихофитией, но могут болеть этим видом с детства. Восприимчивость взрослых к глубокой (нагноительной) трихофитии значительна.

Патогенез. В патогенезе трихофитии большую роль играют различного рода повреждения рогового слоя кожи; повышенная влажность и температура окружающей среды способствуют внед­рению и развитию гриба. Внедрившись в роговой слой кожи, гриб распространяется путем лучеобразно растущих нитей мицелия. Степень воспалительной реакции со стороны нижележащих слоев

кожи определяется как видом трихофитона, так и состоянием реактивности организма. Изредка наблюдается гранулематозный характер реакции на внедрение гриба.

При поражении волосистой части головы или области бороды, усов и ногтей трихофитоны внедряются сначала в кожу, а затем распространяются на волос и ногтевую пластинку. Установлена возможность распространения гриба гематогенным путем. При этом развивается генерализованная трихофития с поражением всего кожного покрова (эритродермия), ногтей, слизистых оболочек, лимфатических узлов с образованием гумм и холодных абсцессов. Описано также поражение мозга и костей стоп.

У большинства детей, больных поверхностной трихофитией волосистой части головы, к периоду полового созревания проис­ходит самоизлечение в результате гормональной перестройки ор­ганизма, изменения секрета сальных, потовых желез и др.

При поверхностной трихофитии кожи появляется экссудативный эпидермодермит. При хронической трихофитии гладкой кожи отмечаются: разрыхление рогового слоя, расширение устьев воло­сяных луковиц, воспалительные изменения в эпителиальных вла­галищах, уплотнение и утолщение соединительнотканных сумок, отсутствие сальных желез.

Клиника. Длительность инкубационного периода при по­верхностной трихофитии пять — семь дней, при глубокой — от нескольких дней до двух месяцев. На гладкой коже (преиму­щественно на открытых частях кожного покрова) трихофитоны вызывают образование розово-красных воспаленных пятен округ­лого, реже овального очертания, с периферическим гиперемированным валиком, на котором возникают пузырьки, подсыхающие в корочки. Зуд отсутствует.

При хронической трихофитии взрослых очаги на коже мно­жественные, имеют неправильные очертания, неясные границы, синюшную окраску и наклонность к слиянию; характерна лока­лизация на голенях, бедрах, предплечьях, в области коленей, лок­тей, ягодиц, нередко на лице и ушных раковинах.

Поверхностная трихофития волосистой части головы характе­ризуется наличием вначале единичных, позднее множественных, большей частью мелких, шелушащихся очагов с незначительными воспалительными явлениями, без наклонности к слиянию; часть волос в очагах обламывается на расстоянии 1—3 мм над уровнем кожи. У взрослых, больных хронической трихофитией, встречает­ся диффузное шелушение кожи головы, симулирующее себорею. Характерным симптомом являются также мелкие атрофические плешинки.

Трихофития ногтей характеризуется потерей их блеска, неро­вной, бугристой поверхностью, грязно-серой окраской; пластин­ка утолщается, затем крошится.

Глубокая (нагноительная) трихофития отличается резко вы­раженной гиперемией, инфильтрацией кожи и образованием фолликулярных пустул в очагах микоза. Очаги на коже обычно крупные, правильных округлых очертаний, с резкими граница­ми, возвышаются над уровнем кожи; на волосистой части головы, в области бороды и усов, образуются полушаровидные, опухолевидные округлые очаги темно-красного цвета, покрытые корка­ми, по удалении которых и при сдавливании очага из фолликулов выделяется гной. Очаги имеют наклонность к слиянию и образо­ванию крупных очагов фестончатых очертаний. Нагноительная трихофития сопровождается болезненностью, повышением тем­пературы и вторичными аллергическими высыпаниями на коже.

Диагностика. Диагноз устанавливается на основании учета клинической картины поражения, морфологии гриба в волосе при микроскопическом исследовании в 20—30 %-ной щелочи и куль­туре гриба, полученной на среде Сабуро.

Лечение. Для лечения используют гризеофульвин, синтети­ческие производные имидазола (клотримазол, миконазол, эконазол, изоканазол, кетоканазол) и 5-фтороцитозин, а также рентге­новскую эпиляцию, эпилиновый пластырь.

Профилактика. Методы специфической профилактики не раз­работаны.

Здравствуйте!
Если у нас определили лишай (свечение яблочно-зеленым светом, быстрое заражение домашних котейков теми же симптомами - струпчики на коже, не чешутся), нужно ли определять дальше, микроспория это или трихофития? И нужно ли делать посев для определения чувствительности грибка?
Лечение назначил врач, посоветованный Б-клыком, так что мы уже пошли по лечению. Но именно этоти вопрос остался открытым, посев не делали. Есть ли разница в лечени этих двух видов, и нужно ли определять посевом индивидуальную чувтвительность грибка?
Заранее спасибо!

Все виды дерматофитии лечатся все одинаково, поэтому посев не нужен на этом этапе.

Ну я бы так категорично не стала говорить, лечатся они все действительно почти одинаково, однако, посев может дать возможность определить источник заражения - люди, кошки, грызуны или почва, так как разные виды лишая любят разных животных, а также определить прогноз. Это необязательно, так как в 90% случаев возбудитель M. canis, но говорить, что он совсем не нужен, я бы не стала. Без него можно обойтись, я бы так сказала.

Спасибо большое за разъяснение, буду иметь в виду обязательно.
С уважением,
инициатор вопроса.

Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом, мы живем в маленьком городке у нас все лечат по-старинке. Немецкая Овчарка 2 года, недавно родила, случайно обнаружили трихофитию, назначили микродерм и серу, на вашем сайте прочитала, что вакцинами это не лечится, а что же нам делать, очень хочется уберечь щенков и вылечить собаку. У щенков пока признаков заболевания нет, а у собачки болячки на губах. Очень надеюсь на ответ!!

Я Вам ответила в другой теме. Я не думаю, что у Вашей собаки лишай. Почитайте тему ЛИШАЙ, симптомы вообще другие, да и диагностика, я не уверена, что была верной.

Здравствуйте!Помогите пожалуйста и нам.Взрослый пит(7лет) по итогам посева нашли трихофитию. Нам назначили имуностимуляторы ,Румикоз и мыть Кето плюс .Очень боимся за токсичность препаратов.Прочтали про Дермикоцид ,он реально лучше?
У собаки были темненькие прыщики на спине, пока ждали анализы мыли Доктором. мазали фунгином.Сейчас внешне ничего нет.
Что посоветуете?

Прочитайте информацию к теме лишай. Если это трихофития, то лечится антимикотиками наружно и внутрь, к которым относятся и румикоз и кето плюс. Необходимость применения препаратов только наружно или +системно (внутрь) оценивает доктор. Часто лишай проходит сам, без всякого лечения, только если у собаки нет тяжелой иммуносупресии.
Дермикоцид содержит гризеофульвин, тоже токсичный препарат. Его лучше не использовать.

vBulletin v3.8.5, Copyright 2000-2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Благодарность за русский перевод: zCarot

Источники: http://ilive.com.ua/health/vozbuditeli-trihofitii-trichophyton_70339i16099.html, http://lektsii.org/1-21000.html, http://www.bkvet.ru/forum/archive/index.php/t-2557.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Экссудативный псориаз история болезни

Экссудативная форма псориаза, его лечение Экссудативный псориаз – разновидность далее...

Линейный лишай у ребенка лечение

Что такое линейный лишай: далее...

Стадии лечения лишая фото

Стадии лишая – лечение начального далее...

Новые статьи

Виды лишая у человека лечение

Лишаем называют кожное заболевание, вернее, целый комплекс патологических процессов, спровоцированных различными причинами. Например, стригущий лишай вызывают возбудители - грибки, попавшие на кожные покровы.


Виды лишая на лице фото

Лишай на лице – виды и причины Дерматозное заболевание лишай на лице проявляется в виде шелушащихся пятен или папул. Болезнь


Виды лишая у человека фото с названиями

Виды лишая Многие из нас сталкивались с таким заболеванием, как лишай и знают, что это не только инфекционное заболевание, но помнят и о


Виды лишая на голове

Лишай на голове: основные виды, симптомы и лечение Наиболее часто область головы поражается стригущим лишаем. Симптомы этой болезни – розовато-красноватые пятна с неровными