Главная » Стригущий лишай (трихофития)

Трихoфития стригущий лишaй вызывaeтся

Трихофития, или стригущий лишай

Трихофития также вызывается особым микроскопическим грибком. Возбудитель трихофитии, попадая на кожу, внедряется в волосяной фолликул и начинает там прорастать. Затем он внедряется в волос, где также дает обильный рост. Поражение волоса грибком вызывает изменение цвета волоса и уменьшение его прочности и эластичности. Волос обламывается недалеко от корня, грибок как бы стрижет волос, что и дало основание назвать болезнь стригущим лишаем.

Среди нормальных волос встречаются как бы островки сильно поредевших обломанных торчащих волос. Постепенно образуются все новые участки поражения. Пораженные волосы тусклы, производят впечатление посыпанных пылью.

Трихофития развивается различно, давая разные картины болезни - от поверхностной, мало беспокоящей больного формы до глубокого болезненного тяжелого поражения, от острых, довольно быстро развивающихся поражений до хронических, протекающих в течение многих лет и не беспокоящих больных (рис. 9).

Определить болезнь можно по картине болезни, в настоящее время тщательно изученной медициной, и посредством нахождения грибка при особых исследованиях волоса или соскоба с кожи.

Грибок трихофитии может прорастать не только в волосах, но и в коже и ногтях. Это заболевание чаще встречается у детей, однако могут страдать и взрослые, особенно в форме хронической трихофитии. Поражаются главным образом волосистая часть головы, борода, усы, но возможно поражение волос, растущих на любых других частях тела.

Инкубационный (скрытый) период трихофитии колеблется от 8 до 14 дней.

Вследствие того, что грибок легко может быть перенесен с больного на здорового человека, трихофития очень заразительна. Источником заражения могут быть не только сами больные, но и вещи, которыми они пользовались; переносчиками грибков от больных на здоровых могут являться также животные, которые сами при этом могут оставаться здоровыми. Известны эпидемии в отдельных домах и сельских местностях, где заражения происходили через белье, игрушки и другие предметы, зараженные волосками и чешуйками больных трихофитией серых мышей.

Лечение трихофитии нелегко. Грибки находятся в волосах; поэтому приходится прежде всего удалить все пораженные волосы. Если трихофития захватила еще небольшие участки, то иногда можно ограничиться для этого выдергиванием волос. Если же болезнь распространилась значительно, то лучшим способом удаления волос является их облучение рентгеновыми лучами, как это делается при фавусе. По выпадении волос применяются различные лекарственные средства, уничтожающие грибки и споры, находящиеся в коже.

При правильно выбранной дозе лучей Рентгена все выпавшие волосы отрастают вновь и волосяной покров полностью восстанавливается, не оставляя никаких следов болезни. Исключением является сравнительно редко встречающаяся острая глубокая трихофития, после которой остаются безволосые рубцы. Если грибки или их споры где-либо остаются не уничтоженными, лечение приходится через некоторое время повторить.

© Злыгостев Алексей Сергеевич, оформление, подборка материалов, оцифровка, статьи, разработка ПО 2010-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://rasti-kosa.ru/ Rasti-Kosa.ru: Парикмахерское искусство

УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ КОЖНЫМИ И ВЕНЕРИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ. ОСНОВЫ ЛЕЧЕНИЯ

ТРИХОФИТИЯ, ИЛИ СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ

Что представляют собой возбудители заболевания?

Вызывается антропофильными трихофитонами, паразитирующими преимущественно на коже человека, внутри волоса и в роговом слое эпидермиса, а также зооантропофильными трихофитонами, которые паразитируют в основном на коже животных (крупный рогатый скот, мыши, лошади, некоторые дикие животные — лисицы и др.).

Какие основные формы трихофитии выделяют в клинической практике?

В зависимости от характера возбудителя и ответной реакции организма заболевшего на его внедрение, от локализации очага поражения различают несколько клинических форм трихофитии: поверхностную (развивается на волосистой части головы и гладкой коже), хроническую, трихофитию ногтей, инфильтративно-на-гноительную.

Каковы особенности поверхностной трихофитии волосистой части головы?

Заболевание проявляется образованием нескольких или множественных очагов значительного поредения волос и заметным шелушением в виде мелких отрубе-видных серых или белесоватых чешуек. Волосы в очагах частично обламываются (как бы острижены) на расстоянии 1—3 мм от поверхности кожи и имеют вид пеньков. (Поэтому заболевание еще называют стригущий лишай.) Изредка в очагах отмечается слабая эритема, а у их краев возникают мелкие пузырьки или желтые корочки. Очаги в большинстве случаев неодинаковые по размерам (от 1—3 см в диаметре и крупнее), округлой или чаще неправильной формы. В связи с этим различают мелкоочаговую и крупноочаговую разновидности заболевания.

Каковы особенности поверхностной трихофитии гладкой кожи?

Заболевание проявляется возникновением на конечностях, шее, лице, туловище четко отграниченных, округлых, неправильной формы, постепенно увеличивающихся очагов поражения. Периферический слегка возвышающийся валик их образован розово-красными милиарными узелками, пузырьками и корочками. Иногда очаги не имеют резких границ. Центральная часть очагов более бледная (бледно-розовая) и покрыта мелко-пластинчатыми сероватыми чешуйками. Субъективные ощущения в очагах отсутствуют, иногда же они сводятся к легкому зуду.

Как проводится лечение трихофитии?

При лечении поверхностной трихофитии волосистой части головы и множественных очагов на гладкой коже, а также при поражении пушковых волос больным назначается гризеофульвин по 15 мг на 1 кг массы тела в сутки (в 3 приема), ежедневно, до первого отрицательного анализа волос или чешуек на наличие грибов (примерно через 15—25 дней). После этого гризеофульвин назначают в той же дозе через день в течение 2 недель; затем — 1 раз в 3 дня также в течение 2 недель. Одновременно утром очаги смазывают 3—5 % раствором йода, а на ночь в них втирают серно-салициловую (3 % салициловой кислоты, 10 % осажденной серы) или серно-дегтярную (по 5 или 10 % серы и дегтя в равных частях по отношению к мазевой основе) мази. Перед началом лечения волосы на голове сбривают и в последующем бреют раз в неделю.

Каковы основные проявления хронической три-хофитии?

Хроническая трихофития обычно наблюдается только у женщин, болевших в детстве поверхностной трихо-фитией волосистой части головы или поверхностной трихофитией гладкой кожи. Эта форма трихофитии возникает в связи с нарушениями функций щитовидной и половых желез, изменениями периферического кровообращения и иммунобиологической реактивности организма, со снижением витаминной обеспеченности. Заболевание может проявляться поражением волосистой части головы, гладкой кожи и ногтей пальцев рук. При этом на волосистой части головы (чаще в височных и затылочной областях) возникают небольшие (с четверть поверхности ногтя мизинца и более мелкие), гладкие, напоминающие слегка атрофические рубчики ил'и несколько шелушащиеся без видимых воспалительных явлений очажки. Волосы в этих местах обламываются на уровне кожи и образуются так называемые «черные точки». На гладкой коже ягодиц, бедер, разгибательной поверхности коленных и локтевых суставов, ладоней наблюдаются неостровоспалительные, застойно-синюшного или розоватого цвета, плохо очерченные, слегка шелушащиеся пятна крупных размеров. Субъективные ощущения в очагах чаще отсутствуют, иногда отмечается слабый зуд. Пораженные ногтевые пластинки пальцев рук теряют блеск, прозрачность, становятся мутными, серыми, свободный их край зазубривается, легко крошится. Ногти то резко истончаются, то, наоборот, делаются очень толстыми.

Хроническая трихофития длится годами, даже десятилетиями, и больные, являясь источником инфекции, представляют опасность для окружающих, особенно для детей.

Какое лечение назначается больным с хронической трихофитией?

Лечение проводится гризеофульвином и наружными средствами (как при поверхностной трихофитии) с обязательным применением препаратов, устраняющих патогенетические механизмы микоза (гормональные и сосудистые средства, витамин А, иммунотерапия). Пораженные ногтевые пластинки удаляют с помощью керато-яитических пластырей, мазей или хирургическим методом. Затем на ногтевое ложе наносят фунгицидные растворы, мази (раствор йода, серно-салициловая, сер-но-дегтярная мази и пр.). Одновременно внутрь назначают гризеофульвин из расчета 15 мг на 1 кг массы тела в сутки в 3 приема. При проведении комплексного квалифицированного лечения заболевание излечивается, однако иногда могут возникать рецидивы.

Что характерно для инфилътративно-нагнои-телъной (глубокой) формы трихофитии?

На волосистой части головы возникают крупные (до 6—8 см в диаметре), насыщенно-красные, бугристые, опухолеподобные очаги в виде бляшек, возвышающихся над кожей. Они образуются в результате слияния множественных гнойных фолликулитов и выраженной инфильтрации дермы. Бляшки обычно болезненны. В очагах поражения из расширенных устий волосяных фолликулов выделяется обильный гной светло-желтого цвета, что придает им вид медовых сот. У отдельных больных нагноительный процесс не развивается (ин-фильтративная разновидность заболевания). Центр бляшек позднее может покрываться грязно-коричневыми рыхлыми корками. Заболевание сопровождается увеличением регионарных лимфоузлов. При пальпации они болезненны. Иногда появляется общее недомогание, повышается температура тела, наблюдаются аллергические сыпи (трихофитиды). Заболевание может длиться 2—3 месяца и более.

Как проводится лечение инфилътративно-наено-ителъной формы трихофитии?

Лечение проводится гризеофульвином. В острой стадии процесса вначале на очаги накладывают примочки (буровская жидкость, 2 % раствор борной кислоты, 0,25 % раствор нитрата серебра, 10 % водные примочки ихтиола и др.). Затем, после уменьшения островоспалительных явлений, наносят серную, серно-салициловую мази или мазь Вилькинсона. Волосы в очагах удаляют ресничным пинцетом. При правильном лечении выздоровление наступает через 4—6 недель. После заживления очагов остаются лишенные волос рубцы.

Трихофития (стригущий лишай)

ТРИХОФИТИЯ (стригущий лишай) — трихомикоз, обусловленный грибами рода Trichophiton.

Поверхностная трихофития — заболевание детей дошкольного и младшего школьного возраста, которое также встречается у подростков и взрослых, обычно у женщин в хронической форме; вызывается антропофильными грибами Т. violaceum и Т. Tonsurans (тип «эндотрикс»). Источником заражения служат дети младшего и среднего возраста, страдающие поверхностной трихофитией, значительно реже подростки и взрослые. Инфицирование происходит при непосредственном контакте с больным или через головные уборы, нательное и постельное белье, расчески, машинки для стрижки волос и другие предметы и вещи, бывшие в употреблении больного. Поверхностная трихофития волосистой части головы характеризуется единичными или множественными изолированными очагами диаметром 1—2 см (один из них в 3—4 раза крупнее) неправильных очертаний, с нечеткими границами, кожа в очагах гиперемирована, покрыта отрубевидными чешуйками серовато-белого цвета. В атипичных случаях может присоединяться инфильтрация, либо очаги имеют крупные размеры. Многие волосы в очагах обломаны на уровне 2—3 мм от поверхности кожи («пеньки») или у самого корня («черные точки»). Поверхностная трихофития гладкой кожи, нередко сочетающаяся с поражением волосистой части головы, локализуется преимущественно на открытых участках: лице, шее, предплечьях или туловище. Проявляется одним или несколькими розово-красными пятнами, округлой формы с резкими границами. Поверхность их покрыта чешуйками и мелкими пузырьками, быстро подсыхающими в корочки. Очаг поражения со временем приобретает вид кольца. Хроническая трихофития наблюдается у взрослых, преимущественно у женщин (80%), отличается скудными клиническими проявлениями. В процесс вовлекаются изолированно или в различных сочетаниях волосистая часть головы, гладкая кожа и ногти (обычно пальцев рук).

Инфильтративно-нагноительная трихофития вызывается главным образом Trichophyton verrucosum и Trichophyton mentagrophytes var. Gypseum (тип «эктотрикс»), относящимися к зоофильным грибам. Обычно они паразитируют на грызунах (мыши, крысы и др.), коровах, телятах, реже на лошадях, овцах и других животных. Нередко носит характер профессионального заболевания, особенно у животноводов. Источник заражения — больные животные, реже больной человек. Очаги инфильтративно-нагноительной трихофитии волосистой части головы (бороды, усов) представляют собой резко отграниченные полу шаровидные или уплощенные узлы синюшно-красного цвета, бугристая поверхность которых покрыта остеофолликулитами, эрозиями, корками и чешуйками; волосы « них выпадают, расшатаны и легко удаляются; при надавливании из расширенных устьев волосяных фолликулов выделяется гной в виде капель и струек. Высыпания на волосистой части головы напоминают медовые соты, а в области бороды и усов — винные ягоды. Исход заболевания — формирование рубца.

Поверхностная зоонозная трихофития проявляется очагами на открытых участках кожи и вокруг естественных отверстий. Вначале они неотличимы от проявлений поверхностной антропонозной трихофитии: имеют округлую форму, розовую окраску, в центральной части покрыты чешуйками, по периферии образуется непрерывный валик из пузырьков и корочек; со временем высыпания могут увеличиваться в размере и приобретать в результате слияния между собой фестончатые края.
Диагноз устанавливается на основании клинической картины и требует подтверждения обнаружением гриба.

Лечение проводится в стационаре. Внутрь назначают гризеофульвин (16 мг/кг/сут), орунгал; наружно — антимикотические местные средства. При хронической трихофитии обязательно лечение эндокринопатий и других сопутствующих заболеваний; при инфильтративно-нагноительной трихофитии вначале устраняют островоспалительные явления. Лечение считается законченным при трех отрицательных результатах исследования, проводимого с интервалами 5—7 дней.
Профилактика зоонозной трихофитии заключается в выявлении и лечении больных животных, а также дератизации; при антропонозной трихофитии — в проведении осмотров членов семьи и детских коллективов, дезинфекции в очаге. Важное значение имеет дезинфекция инструментов и регулярная санитарная уборка помещений в парикмахерских.

Источники: http://rasti-kosa.ru/books/item/f00/s00/z0000010/st013.shtml, http://www.bibliotekar.ru/449-2/51.htm, http://www.medikk.ru/trihofitiya.htm

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Лишай у кошки на животе фото

Лишай у детей Лишай – общее название далее...

Чем лечить разноцветный лишай при беременности

Лишай при беременности. Особенности заболевания. вирусное или грибковое далее...

Лишай на нервной почве лечение

В течение какого времени заразен лишай Основная причина далее...

Новые статьи

Виды лишая у человека лечение

Лишаем называют кожное заболевание, вернее, целый комплекс патологических процессов, спровоцированных различными причинами. Например, стригущий лишай вызывают возбудители - грибки, попавшие на кожные покровы.


Виды лишая на лице фото

Лишай на лице – виды и причины Дерматозное заболевание лишай на лице проявляется в виде шелушащихся пятен или папул. Болезнь


Виды лишая у человека фото с названиями

Виды лишая Многие из нас сталкивались с таким заболеванием, как лишай и знают, что это не только инфекционное заболевание, но помнят и о


Виды лишая на голове

Лишай на голове: основные виды, симптомы и лечение Наиболее часто область головы поражается стригущим лишаем. Симптомы этой болезни – розовато-красноватые пятна с неровными