Главная » Стригущий лишай (трихофития)

Стригущий лишай трихофития микроспория

Ваш дерматолог

Микроспория. Трихофития.

Конспект лекции для студентов лечебного факультета.
Кафедра дерматовенерологии СПбГМА

Поверхностные микозы гладкой кожи.

Поверхностные микозы гладкой кожи относятся к группе дерматофитий - грибковых заболеваний, вызываемых дерматофитами.

Этиология и патогенез.

Поражение гладкой кожи может иметь место при следующих грибковых заболеваниях:

1) Микроспория - высококонтагиозное заболевание, наиболее распространённое у детей и поражающее как гладкую кожу, так и волосистую часть головы. Основные возбудители: Microsporum cants (чаще всего), М. ferrugineum (реже), М. gypseum и др. Чаще заражение происходит от кошек, собак и других животных (зоонозное заболевание).

2) Трихофития - высококонтагиозное грибковое заболевание, поражающее гладкую кожу и волосистую часть головы, возбудителем которого являются грибы рода Trichophyton (Т. Violaceum, Т. Tonsurans др.)

Клиническая картина.

Клинические признаки поражения гладкой кожи при микроспории и трихофитии одинаковы:

• Воспалительные розовые пятна округлой формы с чёткими границами

• По краю поражения имеются пузырьки, корочки

• Наблюдается шелушение очага поражения

• Очаги склонны к периферическому росту и разрешению в центре - элементы приобретают кольцевидную форму

• При длительном течении возникают так называемые фигуры мишени (кольцо в кольце)

Диагностика:

1. Оценка клинической картины

2. Выяснение эпиданамнеза (контакт с животными, больными людьми)

3. Микроскопическое исследование. Материалом служат корочки, чешуйки и т. д. Материал необходимо брать из периферической зоны очага. Цель исследования - установить наличие мицелия. Дифференцировать микроспорию и трихофитию на коже при микроскопии невозможно.

4. Культуральное исследование - получение культуры гриба с последующей микроскопией. Позволяет точно поставить диагноз и установить возбудителя.

Поверхностные микозы волосистой части головы.

Микозы волосистой части головы также вызывают грибы родов Microsporum (микроспория) и Trichophyton (трихофития). Микроспория волосистой части головы известна также под названием стригущий лишай .

Клиническая картина.

Очаги поражения представляют собой участки округлой формы с чёткими границами. Кожа головы в очагах изменена: отмечается эритема, шелушение. В отличие от микоза гладкой кожи очаги поражения на волосистой части головы при микроспории и трихофитии можно различить даже по клиническим признакам.

Микроспория: Волосы в очаге поражения изменены - серые, тусклые. Обломаны на высоте 4-6 мм от кожи все на одном уровне.

Трихофития: Волосы обломаны более низко - на высоте 2-3 мм все на разном уровне: есть волосы, обломанные на уровне кожи ( чёрные точки ), есть волосы в форме запятых (не могут пробиться сквозь слой чешуек), есть длинные, внешне не изменённые волосы

Диагностика:

1. Клиническая картина

2. Сбор эпидемиологического анамнеза

3. Микроскопия волоса. При малом увеличении виден чехлик, который при микроспории располагается вокруг волоса. При большом увеличении можно увидеть множество мелких спор, расположенных внутри и снаружи волоса. Для поверхностной трихофитии более характерно расположение спор внутри волоса (endothrix).

4. Люминесцентная микроскопия. Свечение характерно только для микроспории - при поверхностной трихофитии свечение отсутствует.

5. Культуральное исследование - делает диагноз абсолютно достоверным.

Принципы терапии дерматофитий подробно см. здесь .

Следует добавить, что при множественных очагах на волосистой части головы следует сбривать все волосы, при одиночном - только вокруг очага.

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

Лечение дерматофитий
Конспект лекции для студентов лечебного факультета.
Кафедра дерматовенерологии СПбГМА

Дерматофитии - актуальная проблема современной дерматологии
Белоусова Т. А.
Русский медицинский журнал

Онихомикоз.
Конспект лекции для студентов лечебного факультета.
Кафедра дерматологии СПбГМА

Отрубевидный лишай
Конспект лекции
Кафедра дерматовенерологии СПбГМА

Дезинфекция обуви при грибковых поражениях стоп.
Советы дерматолога

Дерматофития стоп
И. И. Павлов
Дерматология справочник.

Микоз стоп
Конспект лекции для студентов лечебного факультета.
Кафедра дерматологии СПбГМА

Кандидоз кожи
И. И. Павлов
Дерматология справочник.

Поверхностные кандидозы
А. Н. Родионов
Справочник по кожным болезням

Кандидоз кожи
Конспект лекции
Кафедра дерматовенерологии СПбГМА

Стригущий лишай (микроспория и трихофития)

Микроспория и трихофития - грибковые инфекции, поражающие кожу и ее придатки. Наиболее часто поражаются волосы, а ногти в очень редких случаях. С такой известной грибковой инфекцией, как трихофития, микроспория объединяется в общее название стригущий лишай , так как эти заболевания очень схожи по симптомам и для них характерно общее состояние волос - они как бы сострижены.

Вообще этих самых лишаев в дерматологии много и слыша от врача, например название розовый лишай , нередко можно увидеть испуганное лицо пациента, путающего его с микроспорией. Но не бойтесь, это совершенно разные вещи .

Стригущий лишай - патология, встречающиеся повсеместно, но чаще всего у детей. Микроспория вызывается грибком рода Микроспорум, трихофития - грибком рода Trichophytonт, отсюда и названия. Стригущий лишай - очень заразное заболевание. Часто приходится видеть вспышки инфекции в детских садах. Передается контактным способом как от людей, так и животных через контакт кожа с кожей, пораженным волосом, через предметы, на которые попадают инфицированные чешуйки больного.

Симптомы стригущего лишая

На коже или волосе возбудитель начинает размножаться. Инкубационный период при передачи лишая от человека к человеку 4 - 6 недель, от животного всего 5 - 7 дней ( от момента заражения до появления первых признаков). Надо отметить, что в это время больные тоже заразные, а клинических признаков у какой - нибудь кошки мы можем и не увидеть.

В практике различают микроспорию гладкой кожи и волосистой части головы.

1) Микроспория гладкой кожи характеризуется появлением кольцевидных пятен на коже, то есть характерным воспалительным валиком по краю очага. Воспаление разрешается к центру заметным шелушением кожи. Зуда может не быть или он будет умеренным. Количество высыпаний как правило от одного до трех. Диаметр их до трех миллиметров. Нередко в этот период люди, путая заболевание с различными видами дерматитов, экземами начинают пользоваться гормональными противовоспалительными мазями, давая этим питательную среду для развития микоспора и генерализации процесса.

Симптомы микроспории (стригущего лишая) на коже

2) Микроспория волосистой части головы чаще всего встречается у детей. Эта особенность объясняется различием химического состава кожного сала на этой области. В начале заболевания на волосе появляется белая чешуйка. По мере размножения грибка волос ломается, приобретает вид отстриженного (стригучий лишай) на 4 - 6 мм от кожи, волосы в очаге поражения серые, тусклые. Кожа над очагом воспалена и немного отечна.

Симптомы микроспории (стригущего лишая) на волосах

При трихофитии волосы обломаны более низко - на высоте 2-3 мм все на разном уровне: есть волосы, обломанные на уровне кожи («черные точки»), есть волосы в форме запятых (не могут пробиться сквозь слой чешуек), есть длинные, внешне не измененные волосы.

При неправильном лечении и, вследствие этого, присоединения вторичной микрофлоры, может появится нагноительная форма заболевания с характерными гнойничками.

Я не выделяю микроспорию ногтей, так как встречаются единичные случаи, клинически очень схожие с другими онихомикозами и лечатся они одинаково.

Диагностика стригущего лишая

Дифферинциальная диагностика проводится с алопецией, вторичным ранним сифилисом. Диагностика сводится к обследованию чешуек кожи и волос на грибки. Очень хорошо, если удастся провести и культуральный метод с определением вида грибка, но этот метод дорогостоящий и доступен не всем. При микроспории волосистой части головы проводят обследование с помощью лампы Вуда. Волосы, пораженные грибком, приобретают ярко-зеленое свечение. При трихофитии свечение отсутствует.

Лечение стригущего лишая

Лечение патологии сводится к местному, а при поражение придатков кожи и к внутреннему лечению. Пушковые волосы над очагом обязательно выщипываются после апликации 10% салициловой мази, а на голове состригаются полностью, либо очаг поражения + здоровая область. Из противогрибковых препаратов чаще всего используется настойка 2 - 5% иода, серно - дегтярная мазь, ламизил, мифунгар. Из препаратов, применяемых внутрь, отдают предпочтение гризеофульвину в таблетках или ламизилу.

Во время лечения нельзя мыться, что бы не разнести возбудителя с водой на другие участки тела, часто меняется нательное и постельное белье с его кипячением. После лечения необходимо пройти контроль (соскоб на грибы) ни менее трех раз.

Обязательно проводятся обследования лиц, контактирующих с больным человеком.

Осложнение стригущего лишая

Как сказано выше, микроспория заразное заболевание и не надо самостоятельно прибегать к лечению народными средствами. Существует масса современных, эффективных средств. Хотя в медицине 21 века для лечения грибковых инфекций из прошлого перешла нам, например, серно - дегтярная мазь. Давно замечено что сера и деготь эффективно борятся с грибками. Но спецефический ее запах, я думаю, оттолкнет от Вас не одного человека.

Поэтому призываю Вас, чтобы не было таких неприятностей как: распространение инфекции, появление гнойничковых заболеваний кожи, передачи инфекции на других членов семьи - своевременно обращайтесь к врачу.

Профилактика стригущего лишая

Профилактика сводится к выявлению инфекции, лечению больных, правильному обращению с животнами. Вас должны насторожить очаги облысения кожи у братьев наших меньших. Очень хороший поступок - взять бездомное животное к себе домой, но как можно быстрее следует показать его ветеринару!

Консультация врача

Вопрос. Пораженные волосы после лечения микроспории восстанавливаются полностью?
Ответ: Да.

Вопрос. У каких животных чаще всего встречается микроспория?
Ответ. Чаще всего кошки, на втором месте собаки.

Вопрос: Обязательно ли усыплять животное с микроспорией?
Ответ: Ни в коем случае. Микроспория животных эффективно лечится у ветеринаров.

Трихофитии, микроспории и фавус у детей, лечение

Здравствуйте! Моему ребенку (4 года) поставили диагноз микроспория, предложили Среди трихофитии выделяют три клинические формы: поверхностную, хроническую и инфильтративно-нагноительную. И при отсутствии адекватного лечения поверхностная форма трихофитии может перейти в инфильтративно-нагноительную. Больных, перенесших микроспорию гладкой кожи без поражения пушковых волос, наблюдают в течение 1 мес (через 10 дней и при снятии с учета).

Из дерматомикозов в нашей стране наиболее распространена микроспория. Основным источником грибковой инфекции являются больной человек или животное. Однако заболеваемость трихофитией детей остается высокой: в 1994 году диагностировано 3598 случаев заболевания (62,6% от всех больных, или 11,1 случая на 100000 детей). Пораженные волосы коротко обломаны -на 1—3 мм от уровня кожи или на уровне ее (вид черных точек) -и имеют вид запятых, крючков, вопросительных знаков; их называют пеньками.

Трихофитии, микроспории и фавус у детей, лечение

Наиболее характерно расположение очагов на коже голеней, ягодиц, в области коленных суставов, предплечий и реже на лице и туловище. У детей нередко увеличиваются шейные и затылочные лимфатические узлы, которые становятся болезненными, иногда нагнаиваются. Фавус волосистой части головы встречается в виде скутулярной, сквамозной (питириоидной) и импетигинозной формы. Клиническая картина скутулярной формы фавуса весьма характерна.

Диагностика микроспории, вызванной всеми видами микроспорумов, должна быть ранней, так как заболевание контагиозно и может вызвать массовое заражение детей, особенно в организованных коллективах. При микроспории, вызванной пушистым микроспорумом, свечение волос серовато-голубоватое; при микроспории, вызванной ржавым микроспорумом и микроспорумом Одуэна, — яркое, изумрудное.

Для терапии дерматомикозов предложено много методов воздействия как на возбудителя заболевания, так и воспалительный процесс, вызванный грибом. Эффективным средством лечения дерматомикозов является гризеофульвин (в таблетках по 0,125 г и в виде суспензии). Суспензия имеет сладкий вкус и лучше переносится детьми. Гризеофульвин оказывает фунгистатическое действие, ограничивая в тканях рост и развитие микроспорумов, элиминация которых осуществляется защитными системами организма человека.

При недостаточной эффективности лечения прием препарата продолжают до исчезновения грибов в очагах поражения. Мазь можно применять как до, так и после отслойки или удаления волос. Рекомендуется 1 раз в 5-7 дней сбривать волосы и мыть голову горячей водой с мылом 2—3 раза в неделю.

Препарат менее токсичен, чем миконазол, и реже вызывает побочные реакции, которые, как правило, не требуют его отмены. Лечение кетокеназолом, как правило, не требует бритья головы и интенсивной местной терапии. Рекомендуется двухэтапная схема лечения: в первые 2 недели применяют Травокорт, а после стихания воспалительных изменений кожи -Травоген.

Для лечения грибковых поражений кожи можно использовать также флуконазол (Дифлюкан). Взрослым препарат назначают по 30—50 мг один раз в день в течение 2—4 недель. На приеме врач сказал что у нас подозрение на микроспорию гладкой кожи.Скажите

Стригущий лишай (микроспория и трихофития)

Пути передачи -прямой и непрямой контактные. По течению они подразделяются на острые и хронические, поверхностные и глубокие, очаговые и распространенные. В настоящее время регистрируются грибковые сепсисы и пиемии с диссеминацией (распространением и проникновением) возбудителя в различные органы и ткани (вторичные поражения).

Все грибы можно разделить на два большие группы: облигатно-патогенные грибы (около 30 видов) и условно-патогенные (плесневые грибы: мукоры, аспергиллы, пенециллы). Особо патогенны для человека облигатно-патогенные грибы, которые играют большую роль в развитии микозов (22 вида трихофитонов, 16 видов микроспорумов и 1 вид эпидермофитона). Некоторые грибы из первичного очага мигрируют в лимфатические узлы, кроветворные органы, печень и селезенку, где могут размножаться.

Trichophyton rubrum, чья высокая ферментативная активность вызывает поражение кожи стоп, иногда кожи в крупных складках и еще реже рубромикозом поражаются пушковые и длинные волосы. Возбудитель рубромикоза подразделяется на гипсовидного, пушистого и бархатного, гипсовидный тип грибка наиболее агрессивный и в основном вызывает поражения стоп.

При отсутствии терапии рубромикоз распространяется на тыльные и боковые поверхности стоп и на пальцы. Для выявления точного типа возбудителя проводят посев и культуральное обследование, которое также помогает определить его чувствительность к препаратам.

Если на первое место выступает отек и мокнутие пораженной кожи, то необходимо применение местных успокаивающих и охлаждающих гелей и примочек. Нормализация работы кишечника и лечение системных заболеваний занимают важное место в терапии рубромикоза. После отслойки утолщенной кожи к терапии рубромикоза подключают обработку кожи и ногтей пораженных участков противомикотическими препаратами. Trichophyton, может быть антропофильной, когда источником инфекции является человек и зоофильной – эта форма трихофитии возникает при контакте с инфицированными животными.

Пузыри, корочки и узелки для хронической трихофитии тоже не характерны. При лечении трихофитии гладкой кожи без вовлечения в процесс пушковых волос для обработки кожи целесообразно применять чередование противогрибковых мазей и йодсодержащих растворов. Микроспория волосистой части головы встречается у детей в возрасте от 5 до 12 лет, и к моменту полового созревания бесследно проходит. При инфильтративно-нагноительной форме трихофитии в процесс вовлекаются и пушковые волосы, но они в отличие от длинных волос не обламываются.

Читайте также:

Источники: http://www.dermatolog4you.ru/stat/b_l/mikrosporia_trichofitia.html, http://wash-doktor.ucoz.ru/index/strigushhij_lishaj_mikrosporija_i_trikhofitija/0-878, http://oshestok.ru/691116285-trihofitii-mikrosporii-i-favus-u-detey-lechenie/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Опоясывающий лишай и загар

Под л иша ем обычно подразумевают несколько далее...

Как лечить кошачий лишай у человека

Кошачий лишай у человека и его лечение Стригущий лишай – далее...

Как лечить кошачий лишай у человека

Кошачий лишай у человека и его лечение Стригущий лишай – далее...

Новые статьи

Виды лишая у человека лечение

Лишаем называют кожное заболевание, вернее, целый комплекс патологических процессов, спровоцированных различными причинами. Например, стригущий лишай вызывают возбудители - грибки, попавшие на кожные покровы.


Виды лишая на лице фото

Лишай на лице – виды и причины Дерматозное заболевание лишай на лице проявляется в виде шелушащихся пятен или папул. Болезнь


Виды лишая у человека фото с названиями

Виды лишая Многие из нас сталкивались с таким заболеванием, как лишай и знают, что это не только инфекционное заболевание, но помнят и о


Виды лишая на голове

Лишай на голове: основные виды, симптомы и лечение Наиболее часто область головы поражается стригущим лишаем. Симптомы этой болезни – розовато-красноватые пятна с неровными