Главная » Симптомы и лечение лишая

Волосяной лишай девержи лечение

Болезнь Девержи (красный отрубевидный волосяной лишай)

Данный дерматоз относится к редким заболеваниям.

Причины

Причины возникновения болезни Девержи до конца еще не изучены. Достоверно установлено только, что у значительного числа больных имеется наследственная предрасположенность к развитию данного недуга.

При изучении ряда семей, в которых обнаруживались больные с ранним началом заболевания, были получены данные о возможном аутосомно-доминантном наследовании. Развитие заболевания в значительной степени провоцируется экзогенными факторами.

Предполагается, что кроме наследственной формы данного дерматоза существует экзогенная форма заболевания, имеющая позднее начало (у взрослых, подростков) и протекающая в более тяжелой форме, но более быстро разрешающаяся.

Клиническая картина, симптомы болезни Девержи

Наиболее характерным морфологическим проявлением красного волосяного отрубевидного лишая являются мелкие фолликулярные папулы остроконечной формы, плотной консистенции, желтовато-розового цвета, покрытые роговой чешуйкой или пробкой, располагающейся в волосяном фолликуле. После снятия пробки можно видеть углубление. Высыпания могут быть дискретными или сливаться в бляшки.

Папулы остроконечной формы и роговые пробки, связанные с фолликулами, особенно заметны на кожных покровах тыла пальцев, в области коленей и локтей. Появляются также более или менее обширные четко ограниченные эритематозно-сквамозные очаги, покрытые тонкими белыми чешуйками. Поражение может становиться почти эритродермическим, но обычно всегда остаются островки непораженной кожи.

Первые поражения нередко появляются на волосистой части головы и на лице. Представлены шелушением и эритематозно-сквамозными очагами. Рано могут вовлекаться ладони и подошвы, где кожа становится красной, утолщенной, сухой, гиперкератотичной, шелушащейся. Возникают подногтевой гиперкератоз, дистрофия ногтей. У некоторых больных отмечены поражения на слизистой оболочке щек.

Процесс может быть распространенным или локализованным, наблюдаются стертые формы с преимущественным поражением кожи на коленях и локтях в виде четко ограниченных эритематозно-сквамозных очагов, эритрокератодермией ладоней и подошв и наличием отдельных фолликулярных папул на тыле пальцев кистей.

Субъективные ощущения при распространенном процессе характеризуются чувством стягивания кожи. Зуд обычно отсутствует или незначителен. Общее состояние, как правило, не нарушается. При длительном эритро-дермическом процессе может появиться эктропион (выворот наружу пораженного участка).

Течение болезни Девержи, имеющей раннее начало, обычно упорное, многолетнее.

Диагностика и лечение болезни Девержи

Дифференциальный диагноз проводится, прежде всего, с псориазом. а также с эритрокератодермиями, ладонно-подошвенными кератодермиями. Гистологическим обследованием не всегда можно подтвердить диагноз, так как воспалительный инфильтрат в дерме и изменения эпидермиса не патогномоничны и могут напоминать таковые при псориазе и лихенификации.

Рекомендуются курсовое лечение витамином А, витаминами группы В, ультрафиолетовые облучения, лечение на приморских курортах. Наружно применяют 2% салициловую мазь, мази с витамином А, питательные кремы. При тяжелом течении заболевания, распространении процесса эффективны кортикостероидные гормоны и цитостатические препараты. Однако не рекомендуется назначать такое лечение часто и длительно.

Красный отрубевидный волосяной лишай, симптомы и лечение

Впервые описан Девержи в 1856 г. Капоши считал его вариантом красного плоского лишая и предложил название lichen ruber acuminatus. Однако еще в 1889 г. Международным конгрессом дерматологов в Париже болезнь Девержи была признана самостоятельной нозологической формой.

Заболевание может начинаться даже в раннем детском возрасте эритематозными обильно шелушащимися пятнами, с плотно сидящими белесоватыми чешуйками, внедряющимися в устье фолликулов. На этом фоне формируются милиарные и лихеноидные плотные папулы красновато-бурого или желто-розового цвета, остроконечные, с роговой чешуйкой на верхушке.

После удаления центральной роговой пробки в устье фолликула остается точечное углубление. Вначале папулы располагаются изолированно, а затем сливаются в обширные инфильтративные очаги с кератотическими наслоениями и белесоватыми отрубевидными чешуйками.

Симптомы лишая. Локализация сыпи разнообразная, поражается кожа лица, волосистой части головы, туловища, разгибательных поверхностей верхних и нижних конечностей. На тыльной поверхности пальцев кистей наблюдаются фолликулярные ороговевающие узелки, особенно плотные, с черными комедоноподобными пробками - конусы Бенье. Ногти кистей и стоп деформированы, утолщены, заметны подногтевой гиперкератоз и околоногтевые фибромы. Ладони и подошвы диффузно гиперемированы с застойно-ливидным или желтоватым оттенком, инфильтрированы, хорошо выражены гиперкератические ромбовидные поля, имеются трещины. На лице очаги чаще располагаются в области лба и щек. При значительной инфильтрации лицо амимично, выражен эктропион век. На волосистой части головы узелки, сливаясь, покрываются белыми сухими мелкопластинчатыми чешуйками, образуя сплошные инфильтративно-гиперемированные очаги. Волосяные фолликулы атрофируются, волосы выпадают. Дерматозу свойственно стадийное течение. В прогрессирующей стадии участки поражения склонны к слиянию, может развиться вторичная эритродермия, сопровождающаяся субфебрилитетом, головными болями, болями в суставах и мышцах, диареей.

Диагноз лишая базируется на характерных клинических симптомах. Весьма типично наличие конусов Бенье, роговых сандалий , подногтевого гиперкератоза и околоногтевых фибром. Для подтверждения диагноза у больных с нерезко выраженные ми клиническими симптомами проводят гистологическое исследование.

Гистопатология: фолликулярный гиперкератоз, паракератоз, акантоз к значительный лимфоцитарный инфильтрат вокруг волосяных фолликулов.

Дифференциальный диагноз осуществляют с красным плоским лишаем, псориазом. ихтиозом. болезнью Дарье. блестящим лишаем. ладонно-подошвенной кератодермией. При наличии эритродермии следует дифференцировать ее с псориатической эритродермией и токсидермией.

Лечение красного отрубевидного лишая Девержи основано на ведущей концепции патогенеза - недостаточности витамина А. Ретинол назначают внутримышечно (в 1 мл 100 000 ME) по 0.15 мл детям от 1 года до 5 лет, а старше 7 лет - по 0,2 мл через день. 10-15 инъекций на курс. Внутрь ретинол (в 1 драже 3 300 ME) дают по 1-2 драже в сутки детям старше 3 лет. Детям до 3 лет рациональнее применять 3,44% раствор ретинола в масле (в 1 мл 100 000 ME) до 1 года по 1-2 капли через день, от 1 года до 7 лет - по 2-3 капли ежедневно и старше 7 лет - по 5 капель ежедневно в течение 1 мес. В возрасте полового созревания болезненные проявления иногда спонтанно разрешаются, особенно при рациональном режиме питания в условиях курортного лечения.

При прогрессирующих, остропротекающих формах дополнительно назначают антибиотики и одновременно вводят витамины С, В1 или B12. Антибиотики применяют в течение 2 недель. Разовые, суточные и курсовые дозы рассчитывают в соответствии с возрастом, массой тела ребенка и наличием сопутствующих заболеваний.

Наружно длительно применяют питательные кремы с 1 - 2 % содержанием салициловой кислоты, серы и глюкокортикоидов. На участках значительного гиперкератоза и инфильтративного уплотнения после отслаивающей мази применяют мази с нафталанской нефтью, ихтиолом или дегтем. Периодически назначают теплые лечебные ванны, фонофорез с аевитом, гидрокортизоновой суспензией, УВЧ-терапию. Для закрепления результатов лечения показаны УФО и пребывание в весенне-летнее время на Черноморском побережье Крыма или Кавказа.

Еще по теме:

Девержи болезнь (красный отрубевидный волосяной лишай)

Девержи болезнь (М.G.A. Devergie, французский врач, 1798-1879; синоним красный отрубевидный волосяной лишай) - заболевание кожи, развивающееся в результате нарушения ороговения и проявляющееся множественными мелкими фолликулярными ороговевающими папулами. Одна из форм кератозов.

Этиология не известна. В основе патологического процесса лежит образование роговых фолликулярных пробок в эпидермисе и умеренно выраженная воспалительная инфильтрация сосочкового слоя дермы, преимущественно вокруг волосяных фолликулов и сосудов.

Могут появиться в любом возрасте. Течение болезни Девержи чаще хроническое (месяцы, годы) с периодами обострений и ремиссий. Возможно и острое развитие заболевания. При хроническом течении процесс прогрессирует медленно.

Первые признаки появляются обычно на коже волосистой части головы: на слабо эритематозном фоне образуются желтоватые и асбестовидные толстые чешуйки, напоминающие проявления себореи, псориаза, что вызывает большие затруднения в диагностике на ранних этапах заболевания.

В дальнейшем (иногда через несколько месяцев или лет) развивается основной симптом болезни Девержи - характерные множественные остроконечные мелкие фолликулярные желтовато-красного цвета папулы с роговыми чешуйками на вершине, в которых можно обнаружить скрученные пушковые волосы. При поглаживании пораженной кожи возникает ощущение терки. Сыпь локализуется главным образом на коже разгибательных поверхностей конечностей, туловище, шее, реже лице. Папулы могут сливаться в бляшки бледно-красного цвета с белесоватыми плотно сидящими чешуйками на поверхности, что особенно выражено в области локтевых и коленных суставов. Такая клиническая картина может напоминать псориаз, однако при болезни Девержи в окружности бляшек близко к их границам видны характерные мелкие фолликулярные конусовидные папулы ( спутники ). На коже ладоней и подошв нередко возникает стойкая эритема с пластинчатыми белесоватыми чешуйками на поверхности. Возможно также образование глубоких трещин. На коже тыльной поверхности пальцев рук появляются остроконечные мелкие папулы или черноватые роговые пробки в устьях волосяных фолликулов (конусы Бенье). Возможна дистрофия костей.

При остром развитии заболевания или в случае применения раздражающих средств при лечении хронического процесса возможно универсальное поражение кожи в виде эритродермии с сохранением небольших островков здоровой кожи. При этом могут наблюдаться эктропион и лимфаденопатии. Известны случаи сочетания болезни Девержи с миастенией.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины (характер папулезной сыпи и ее локализация): в сомнительных случаях для подтверждения диагноза проводят гистологическое исследование пораженных участков кожи. Дифференциальный диагноз проводят с себореей и псориазом.

Лечение обычно амбулаторное; в случаях острого течения и универсального поражения больных госпитализируют в дерматологический стационар или назначают витамины А, Е, В2, В12, аевит, Уф-облучение, фотохимиотерапию; при эритродермии - кортикостероиды. Наружно смягчающие кремы с витамином А, кортикостероидами, ванны с лекарственными травами. В затяжных случаях показано санаторно-курортное лечение (Пятигорск, Нафталан, Сочи-Мацеста и др.), рекомендуются морские купания и гелиотерапия.

Прогноз для жизни благоприятный. Часть больных излечивается в сроки от нескольких месяцев до нескольких лет. Больные подлежат диспансерному наблюдению у дерматолога. Для профилактики обострений проводят повторные курсы витаминотерапии.

Источники: http://comp-doctor.ru/derm/devergie.php, http://www.blackpantera.ru/venerologija/17882/, http://www.eurolab.ua/encyclopedia/287/37741/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Долго лечится красный плоский лишай

Стадии, симптомы и как лечить лишай далее...

Лишай у беременной кошки лечение

Как лечить лишай у беременных, кормящих кошек и далее...

Мази от бляшечного псориаза список

Список эффективных негормональных далее...

Новые статьи

Виды лишая у человека лечение

Лишаем называют кожное заболевание, вернее, целый комплекс патологических процессов, спровоцированных различными причинами. Например, стригущий лишай вызывают возбудители - грибки, попавшие на кожные покровы.


Виды лишая на лице фото

Лишай на лице – виды и причины Дерматозное заболевание лишай на лице проявляется в виде шелушащихся пятен или папул. Болезнь


Виды лишая у человека фото с названиями

Виды лишая Многие из нас сталкивались с таким заболеванием, как лишай и знают, что это не только инфекционное заболевание, но помнят и о


Виды лишая на голове

Лишай на голове: основные виды, симптомы и лечение Наиболее часто область головы поражается стригущим лишаем. Симптомы этой болезни – розовато-красноватые пятна с неровными