Главная » Отрубевидный (разноцветный) лишай

Красный отрубевидный волосяной лишай

Болезнь Девержи (красный отрубевидный волосяной лишай)

Данный дерматоз относится к редким заболеваниям.

Причины

Причины возникновения болезни Девержи до конца еще не изучены. Достоверно установлено только, что у значительного числа больных имеется наследственная предрасположенность к развитию данного недуга.

При изучении ряда семей, в которых обнаруживались больные с ранним началом заболевания, были получены данные о возможном аутосомно-доминантном наследовании. Развитие заболевания в значительной степени провоцируется экзогенными факторами.

Предполагается, что кроме наследственной формы данного дерматоза существует экзогенная форма заболевания, имеющая позднее начало (у взрослых, подростков) и протекающая в более тяжелой форме, но более быстро разрешающаяся.

Клиническая картина, симптомы болезни Девержи

Наиболее характерным морфологическим проявлением красного волосяного отрубевидного лишая являются мелкие фолликулярные папулы остроконечной формы, плотной консистенции, желтовато-розового цвета, покрытые роговой чешуйкой или пробкой, располагающейся в волосяном фолликуле. После снятия пробки можно видеть углубление. Высыпания могут быть дискретными или сливаться в бляшки.

Папулы остроконечной формы и роговые пробки, связанные с фолликулами, особенно заметны на кожных покровах тыла пальцев, в области коленей и локтей. Появляются также более или менее обширные четко ограниченные эритематозно-сквамозные очаги, покрытые тонкими белыми чешуйками. Поражение может становиться почти эритродермическим, но обычно всегда остаются островки непораженной кожи.

Первые поражения нередко появляются на волосистой части головы и на лице. Представлены шелушением и эритематозно-сквамозными очагами. Рано могут вовлекаться ладони и подошвы, где кожа становится красной, утолщенной, сухой, гиперкератотичной, шелушащейся. Возникают подногтевой гиперкератоз, дистрофия ногтей. У некоторых больных отмечены поражения на слизистой оболочке щек.

Процесс может быть распространенным или локализованным, наблюдаются стертые формы с преимущественным поражением кожи на коленях и локтях в виде четко ограниченных эритематозно-сквамозных очагов, эритрокератодермией ладоней и подошв и наличием отдельных фолликулярных папул на тыле пальцев кистей.

Субъективные ощущения при распространенном процессе характеризуются чувством стягивания кожи. Зуд обычно отсутствует или незначителен. Общее состояние, как правило, не нарушается. При длительном эритро-дермическом процессе может появиться эктропион (выворот наружу пораженного участка).

Течение болезни Девержи, имеющей раннее начало, обычно упорное, многолетнее.

Диагностика и лечение болезни Девержи

Дифференциальный диагноз проводится, прежде всего, с псориазом. а также с эритрокератодермиями, ладонно-подошвенными кератодермиями. Гистологическим обследованием не всегда можно подтвердить диагноз, так как воспалительный инфильтрат в дерме и изменения эпидермиса не патогномоничны и могут напоминать таковые при псориазе и лихенификации.

Рекомендуются курсовое лечение витамином А, витаминами группы В, ультрафиолетовые облучения, лечение на приморских курортах. Наружно применяют 2% салициловую мазь, мази с витамином А, питательные кремы. При тяжелом течении заболевания, распространении процесса эффективны кортикостероидные гормоны и цитостатические препараты. Однако не рекомендуется назначать такое лечение часто и длительно.

Лишай красный отрубевидный волосяной (Девержи)

Лишай красный отрубевидный волосяной (Девержи). Этиология заболевания не известна. Предполагают наследственную передачу по аутосомно-доминантному типу; некоторые случаи заболевания связывают с нарушением функции нервной, эндокринной (щитовидная железа, гипофиз) систем, фукциональным недостатком ретинола в организме, обусловленным различными факторами — наследственными, неврогенными, метаболическими и другими (количество витамина А в крови может быть нормальным). Заболевание иногда провоцируется экзогенными воздействиями; предполагают взаимосвязь с очагами инфекции (М. П. Вильчинский и соавт. 1984).

При нераспространенных красноватых фолликулярных узелках с отрубевидным шелушением, роговыми пробками показан ретинол по 100 000—200 000 ЕД/сут. в течение 1,5—2 мес.; через 2 мес. курс повторяют. При недостаточном эффекте от приема ретинола внутрь его назначают в инъекциях. Рекомендуют длительно (от 1 до 6 мес.) использовать тигазон (не сочетать с приемом ретинола!) внутрь по 1 мг/кг массы тела, через 15—30 дней дозу снижают до 0,5 мг/кг массы. Одновременно назначают токоферола ацетат, рибофлавин, цианокобаламин, пиридоксальфосфат, кислоты никотиновую и пантотеновую, дрожжи. Санируют очаги инфекции с назначением по показаниям противомикробных, противотуберкулезных средств (стрептомицина сульфат, фтивазид, рифампицин); при гиперергических реакциях на туберкулин проводят туберкулинотерапию. Благоприятное действие оказывают солкосерил по 10 мл внутримышечно 1 раз в сутки (15—20 инъекций), спленин по 3 мл внутримышечно 1 раз в сутки (10—15 дней), метионин внутрь по 0,25 г 3 раза в сутки за 1/2—1 ч до еды, препараты мышьяка, висмута. Рекомендуют использовать тиреоидин.

При тяжелых, распространенных, эритродермических формах болезни применяют преднизолон по 15—50 мг/сут. триамцинолон, кортикотропин, препараты корня солодки, калия оротат. Кортикостероидные гормоны можно сочетать с ароматическими ретиноидами (С. Bast и соавт. 1982). Эффективны гемодез по 200—400 мл 2 раза в неделю (5—7 вливаний), кислота аскорбиновая по 5 мл 5 % раствора внутривенно ежедневно (10—15 вливаний); натрия тиосульфат по 10 мл 30 % раствора внутривенно (10 вливаний); аевит внутрь по 1—2 капсуле в сутки или внутримышечно по 1 мл ежедневно (25—40 дней).

Применяют фонофорез гидрокортизонового крема с добавлением ретинола и токоферола ацетата, УФО (15—20 сеансов). При хронических формах болезни рекомендуют пувален внутрь по 0,5 мг/кг массы тела с последующим облучением с помощью установки ПУВА-22А через день, время облучения — от 2 до 15 мин. (10 сеансов; С. С. Кряжева и соавт. 1984, и др.). При тяжелых формах болезни ПУВА-терапию сочетают с приемом тигазона (И. А. Чистякова и соавт. 1985).

Показана высококалорийная диета, богатая белками, витаминами (печень рыб, морских животных, свиней, крупного рогатого скота, сливочное масло, яичный желток, молоко, морковь, тыква, шиповник, помидоры). Для лучшего усвоения каротина и витамина А пища должна содержать жиры и достаточное количество белков.

Эффективны теплые общие ванны с отварами травы череды, листьев шалфея, цветков ромашки, крахмалом, морской солью, белой эмульсией или желтым раствором скипидара для ванн, ежедневно или через день с последующим смазыванием кожи мазями: с 2 % кислоты салициловой, ретинолом, токоферола ацетатом, иногда с добавлением кортикостеродиных гормонов (особенно при зуде, чувстве стягивания кожи), 10 % нафталанной, 15 % колларголовой, с 0,1—0,2 % кислотой ретинойной, 10 % теофиллиновой, кремом Унны с ретинолом. На участки с выраженным гиперкератозом, чаще на ладонях и подошвах, применяют мази под окклюзионную повязку (с ретинолом, 5—10 % салициловую), пластыри (салициловый, с мочевиной и др.). При абортивной форме заболевания рекомендуют димексид с аевитом (С. С. Кряжева и соавт. 1984). В летнее время показано лечение на приморских курортах.

При комплексной терапии, которая обычно бывает длительной (от 2 мес. до 3—5 лет), примерно у 2/3 больных наступает значительное улучшение или клиническое выздоровление (иногда процесс спонтанно улучшается к периоду полового созревания). В ряде случаев заболевание прогрессирует, рецидивирует; наряду с излюбленной локализацией на тыле кистей, разгибательных поверхностях конечностей высыпания могут распространяться со слиянием в бляшки, появлением диффузных очагов покраснения с шелушением — на лице, волосистой части головы, вплоть до развития эритродермии. Больные могут быть длительно нетрудоспособны, иногда их переводят на инвалидность. (заболевание, впервые возникшее у взрослых, нередко протекает более тяжело). При остром начале болезни, что иногда наблюдается после инфекций, процесс разрешается быстрее.

Rp-: Aeviti 3,0
Acidi salicylici 2,0
01. Ricini
Lanolini
Ung. Sulfurati 33 % aa 10,0
Ung. Diachyloni 25,0
M.f. ung.
D.S. Наружное
ЮЯ. Rp. Sol. Retinoli acetatis oleosae 3,44 % 10,0 Ung. Locacorteni 15,0 Ung. Solcoseryli 20,0 Dimexidi 15 ml M.f. ung. D.S. Наружное

Актуальность рекомендуемых лекарственных средств может меняться.

Источник: Лечение заболеваний кожи / Кулага В. В. Романенко И. М.— К. Здоровья, 1988

Другие статьи раздела Болезни кожи

ЛИШАЙ КРАСНЫЙ ВОЛОСЯНОЙ ОТРУБЕВИДНЫЙ это:

ЛИШАЙ КРАСНЫЙ ВОЛОСЯНОЙ ОТРУБЕВИДНЫЙ мед.
Лишай красный волосяной отрубевидный — неконтагиозный дерматоз неясной этиологии, характеризующийся фолликулярными гиперкератозными папулами (фолликулярными роговыми узелками) на туловище и разгибательных поверхностях конечностей, шелушением кожи лица и волосистой части головы, эритемой и кератодермией ладоней и подошв. Частота. 0,03% случаев всех дерматозов.

Клиническая картина

• Дерматоз чаще начинается с поражения волосистой части головы в виде эритематозно-сквамозных очагов. Лишь спустя несколько месяцев или лет появляются типичные остроконечные фолликулярные папулы размером с просяное зерно, желтовато-красного цвета, с роговой верхушкой или покрытые белесоватыми чешуйками, нередко расположенные на покрасневшей коже. В центре узелков всегда можно обнаружить перекрученный пушковый волос. Узелки могут сливаться в псориазоподобные инфильтрированные бляшки, покрытые обильными белесоватыми, плотно сидящими чешуйками. Увеличиваясь в количестве и размерах, эти бляшки сливаются в широкие поля и могут занять всю поверхность кожи.
• Высыпания симметричны, локализуются на разгибательных поверхностях конечностей в области локтевых и коленных суставов, на лице и шее. Типичны мелкие остроконечные фолликулярные роговые папулы на тыльных поверхностях I и II фаланг пальцев рук (конусы Бенье).
• При прикосновении к очагам фолликулярных высыпаний возникает ощущение тёрки.
• Поражение ладоней и подошв имеет вид выраженного пластинчатого гиперкератоза. Нередко появляются болезненные глубокие трещины.
• Ногти часто утолщены, как бы сдавлены с боков, наблюдают гиперкератоз ногтевого ложа, помутнение, продольную исчерченность, ломкость ногтевых пластинок.
Метод исследования. Биопсия кожи — фолликулярный гиперкератоз с гнёздами паракератоза над сосочками, неравномерный акан-тоз, вакуольная дегенерация базального слоя; незначительный инфильтрат дермы, состоящий из лимфоцитов, нейтрофилов и немногочисленных тучных и плазматических клеток, располагается преимущественно вокруг умеренно расширенных сосудов и волосяных фолликулов.

Дифференциальный диагноз

• Псориаз
• Экзема
• Вторичная эритродермия
• Грибовидный микоз.

Лечение:

Лекарственная терапия

• Комплексная терапия: витамины А, Е, В|2, ультрафиолетовое облучение, PUVA-терапия,
глкжокортикоиды
• Тигазон (этретинат) в сочетании с фотохимиотерапией (Re-PUVA-терапия). Противопоказан при беременности
• Глюкокортикоидные мази, кремы. Течение и прогноз
• Течение заболевания хроническое, с ремиссиями и обострениями
• Нередко заболевание начинается остро и за 2-3 нед может образоваться универсальная эритродермия с островками непоражённой кожи
• Прогноз благоприятный. Профилактика. Предупреждение и устранение очагов фокальной инфекции; предупреждение и лечение эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы.

Синонимы

• Болезнь Девержи
• Красный остроконечный лишай
• Универсальный многоформный кератоз
• Девержи остроконечный
красный лишай

МКБ

L44.0 Питириаз красный волосяной отрубевидный

Справочник по болезням. 2012 .

Источники: http://comp-doctor.ru/derm/devergie.php, http://skin.lekmed.ru/deverzhi.html, http://diseases.academic.ru/519/%D0%9B%D0%98%D0%A8%D0%90%D0%99_%D0%9A%D0%A0%D0%90%D0%A1%D0%9D%D0%AB%D0%99_%D0%92%D0%9E%D0%9B%D0%9E%D0%A1%D0%AF%D0%9D%D0%9E%D0%99_%D0%9E%D0%A2%D0%A0%D0%A3%D0%91%D0%95%D0%92%D0%98%D0%94%D0%9D%D0%AB%D0%99

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Невралгия после опоясывающего лишая лечение

Постгерпетическая невралгия Постгерпетическая невралгия далее...

Дозировка тетрациклина при лечении красного плоского лишая

Лечение красного плоского лишая Красный лишай проявляется мелкими далее...

Стригучий лишай у котів лікування

Як вилікувати лишай далее...

Новые статьи

Виды лишая у человека лечение

Лишаем называют кожное заболевание, вернее, целый комплекс патологических процессов, спровоцированных различными причинами. Например, стригущий лишай вызывают возбудители - грибки, попавшие на кожные покровы.


Виды лишая на лице фото

Лишай на лице – виды и причины Дерматозное заболевание лишай на лице проявляется в виде шелушащихся пятен или папул. Болезнь


Виды лишая у человека фото с названиями

Виды лишая Многие из нас сталкивались с таким заболеванием, как лишай и знают, что это не только инфекционное заболевание, но помнят и о


Виды лишая на голове

Лишай на голове: основные виды, симптомы и лечение Наиболее часто область головы поражается стригущим лишаем. Симптомы этой болезни – розовато-красноватые пятна с неровными