Главная » Опоясывающий лишай - лечение, фото

Вирус ветряной оспы опоясывающего лишая

Герпес 3 типа – вызывает ветряную оспу и опоясывающий лишай

Герпес 3 типа вызывает ветряную оспу у детей и опоясывающий лишай у взрослых. После перенесенной в детстве ветрянки вирус герпеса 3 типа не удаляется из организма полностью, а прячется в нервных ганглиях, где может пребывать в неактивном состоянии в течение всей жизни. Активизируется вирус герпеса при снижении иммунитета.

Как проникает в организм человека вирус герпеса 3 типа

Вирус герпеса 3 типа носит название варицелла зостер, он вызывает ветряную оспу (варицелла) у детей и опоясывающий лишай (герпес зостер) у взрослых, перенесших в детстве ветрянку.

Заражение ветряной оспой происходит в детстве при контакте с другим ребенком, больным этой инфекцией. Вирус ветряной оспы передается от больного ребенка к здоровому воздушно-капельным путем. Больные ветряной оспой очень заразны: при контакте с больным ребенок, не болевший ранее ветрянкой, заражается всегда.

После того, как ребенок переболел ветрянкой. Вирус «прячется в нервных ганглиях и находится в неактивном состоянии. Активизация вируса может быть вызвана любым фактором, приводящим к снижению иммунитета. Это любые инфекции, хронические инфекционно-воспалительные процессы, нейроэндокринные заболевания, травмы, стрессы. Но особенно часто это случается у людей пожилого возраста.

Активизация вируса варицелла зостер приводит к развитию опоясывающего герпеса. При этом вирус начинает вначале активно размножаться, а затем спускается по нервным волокнам к коже и вызывает воспалительный процесс на коже по ходу нервов. Если с таким больным контактирует ребенок, не болевший ветряной оспой, он гарантировано заражается и болеет ветрянкой.

Симптомы и лечение ветряной оспы

Ветряная оспа начинается через несколько дней после контакта ребенка с больным этой инфекцией (инкубационный период длится от 11 до 21 дня). В первые сутки заболевания у больного появляется общее недомогание, головная боль, повышается температура. При тяжелом течении ветрянки температура может быть высокой. Но у детей это заболевание редко протекает тяжело и температура если и поднимается, то до небольших значений.

Начиная со вторых суток, на коже ребенка появляется сыпь. Вначале это небольшие, несколько мм в диаметре, овальные или круглые участки покраснения и небольшого отека. Затем на поверхности такого участка кожи образуется пузырек с прозрачным содержимым. При тяжелом течении заболевания содержимое может носить геморрагический (с примесью крови) характер. Ребенка в это время беспокоит сильный зуд. Если в это время позволить ему расчесывать элементы сыпи, возможно присоединение бактериальной инфекции, в таком случае содержимое пузырьков становится гнойным. Новые элементы сыпи появляются поэтапно, с перерывами и совпадают с подъемами температуры.

Период высыпаний может продолжаться от 2 до 10 дней. Затем пузырьки покрываются корочками (также поэтапно). После отпадения корочек на коже обычно не остается рубцов. Ребенок, больной ветрянкой, заразен с первого дня заболевания до 6 дня с момента появления последних элементов сыпи.

Ветрянка обычно требует симптоматического лечения: при высокой температуре назначают жаропонижающие средства, элементы сыпи смазывают зеленкой для того, чтобы они быстрее присыхали и для предупреждения попадания бактериальной инфекции. Противовирусные препараты назначают только при тяжелом течении ветрянки.

Симптомы и лечение опоясывающего лишая

Опоясывающий лишай начинается с неприятных ощущений на коже по ходу пораженного нерва – появляются боли, онемение или зуд. Приблизительно через сутки после этого на участках кожи, расположенных по ходу нерва появляются вначале покраснение, а затем отек. Боль и зуд при этом усиливаются. Еще через несколько дней на отечной покрасневшей коже появляются группы мелких пузырьков, сливающихся между собой. Элементы сыпи могут появляться на новых участках кожи, затем они подсыхают и приблизительно через неделю покрываются корочками.

Чаще всего поражается кожа по ходу межреберных нервов, а также по ходу ветвей тройничного нерва. В целом заболевание длится от 10 дней до месяца. После отпадения корочек на коже могут образовываться пигментные или, напротив, депигментированные пятна, которые проходят через несколько недель.

Опоясывающий лишай может осложниться постгерпетической невралгией – сильными болями в области пораженного нерва, которые могут оставаться после заболевания длительное время. Для того, чтобы предупредить развитие этого осложнения. Больным своевременно назначают противовирусные препараты.

Осложнением может быть также нарушение зрения (при поражении роговицы), слуха и приступы сильного головокружения (при поражении среднего и внутреннего уха).

Герпес 3 типа вызывает нетяжелую детскую инфекцию ветрянку, но затем навсегда поселяется в организме человека и может вызывать опоясывающий лишай.

Вирус ветряной оспы и ветряная оспа (опоясывающий герпес)

Вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая

Один и тот же вирус вызывает оба заболевания, различающиеся по клинике и эпидемиологии. По своим свойствам этот вирус идентичен или близок к другим представителям семейства Herpesviridae.

Патогенез и иммунитет

При ветряной оспе входными воротами инфекции является слизистая оболочка дыхательных путей, в эпителиальных клетках которой происходит первичная репродукция вирусов. По лимфатическим сосудам они попадают в кровь, вызывая вирусемию. С кровью заносятся в эпителиальные клетки кожи и слизистых оболочек, в результате чего появляются везикулярные высыпания на лице, туловище, конечностях, слизистой оболочке рта. При мацерации пузырьков вирус легко передается окружающим аэрозольным и реже контактным путем. При заболевании женщин в первые 3 мес. беременности существует риск возникновения у ребенка врожденных дефектов. Полагают, что после перенесения ветряной оспы в детском возрасте вирус может сохраняться в течение нескольких лет в клетках ганглиев задних корешков спинного мозга. При опоясывающем лишае на коже туловища, головы, шеи появляются везикулярные высыпания. Возможна трансплацентарная передача вируса, которая приводит к патологии плода. У людей, перенесших в детском возрасте ветряную оспу, формируется пожизненный иммунитет. В сыворотке крови циркулируют вирус-нейтрализующие и комплемент-связывающие антитела. Однако они не могут предотвратить рецидивы болезни, поскольку очаг персистирующей инфекции сохраняется в ганглиях спинного мозга. Вместе с тем отмечается увеличение Т-супрессоров, которые, возможно, являются причиной вторичного иммунодефицита.

Специфическая профилактика

Получена живая вакцина для иммунизации детей в раннем возрасте. В очагах инфекции рекомендуется применение иммуноглобулинов, полученных из крови реконвалесцентов. Для лечения опоясывающего лишая используют интерферон.

Ветряная оспа - опоясывающий герпес

Возбудитель ветряной оспы и опоясывающего герпеса относится к роду Varicellovirus и являются двумя вариантами одного и того же вируса. По морфологическим, биологическим свойствам они идентичны вирусов простого герпеса, но не репродуцируются в организме лабораторных животных. Тот же вирус у детей до 10 лет вызывает ветряную оспу - сильнозаразне, но легкое заболевание. У взрослых (и очень редко у детей) он вызывает опоясывающий герпес (герпес зостер). Распознавание этих заболеваний, как правило, проводят на основании характерных клинических симптомов и эпидемиологических данных. Значительно реже используют вирусологические или серологические исследования.

Лабораторная диагностика

Наиболее ценным материалом для выделения вирусов содержимое пузырьков (везикул). Убирают также соскобы с папул, корочки, выделения из носоглотки, кровь для постановки серологических реакций. Лабораторные исследования проводят так же, как и при простом герпесе, но необходимо учитывать, что вирусы ветряной оспы и опоясывающего герпеса не впечатляют клеток куриного эмбриона, нервных клеток мышей, роговицы кроликов. В культурах клеток они развиваются значительно медленнее (3-5 дней) по сравнению с вирусом простого герпеса (18-24 ч).

Экспресс-методы

Экспресс-методы базируются на выявленные вирусспецифического антигенов в мазках и отпечатках с помощью реакции непрямой иммунофлюоресценции. Используют антивидовой сыворотку против иммуноглобулинов человека, меченую ФИТЦ. Специфическое свечение проявляется в цитоплазме и ядрах пораженных клеток. Герпесвирусные антигены можно обнаружить и с помощью имунодифузии в геле с соответствующими Преципитирующие сыворотками. При наличии диагностических тест-систем и соответствующей аппаратуры можно использовать полимеразной цепной реакции. Выделение вирусов проводят на первичных и перевиваемых культурах клеток щитовидной железы человека, фибробластов, почечного эпителия, амниона человека и т.п. Цитопатическое действие носит островковой характер, развивается медленно и сопровождается образованием многоядерных клеток с характерными включениями. Идентификацию выделенных вирусов проводят в реакциях нейтрализации, связывания комплемента и непрямой иммунофлюоресценции.

Серологическая диагностика

Серологическая диагностика проводится на основе постановки реакции связывания комплемента, нейтрализации, непрямой иммунофлуоресценции с парными сыворотками больных. Необходимым условием для постановки диагноза является 4-кратное увеличение титра антител. В последнее время для серологической диагностики чаще используют иммуноферментный анализ.

категории раздела
  • Хирургический профиль

а.Этиология. Возбудитель ветряной оспы и опоясывающего лишая — вирус varicella-zoster. Спустя месяцы или годы после перенесенной ветряной оспы вирус может реактивироваться в спинномозговых или черепных нервных ганглиях. Инфекция распространяется по ходу нерва в область соответствующего дерматома, реже — в более отдаленные участки. При иммунодефиците возможно поражение внутренних органов (диссеминированная инфекция).

1)Анамнез помогает исключить другие причины высыпаний.

2)Физикальное исследование. Внимательно осматривают участки поражения, обращая внимание на количество и внешний вид везикул. Выявляют осложнения: бактериальную инфекцию, диссеминированное поражение кожи, болезненность печени и других органов брюшной полости, парезы мышц (парез может проявляться задержкой мочи). Сыпь на кончике носа свидетельствует о поражении носо-ресничного нерва и поэтому должна насторожить в отношении кератоконъюнктивита и увеита.

3) Исследуют соскоб со дна свежих везикул. Иммунофлюоресцентный анализ — более чувствительный и специфичный метод диагностики, чем проба Цанка, выявляющая гигантские многоядерные клетки. Без выделения вируса или иммунофлюоресцентного анализа диагноз считается неподтвержденным, поскольку сходную клиническую картину вызывает и вирус простого герпеса.

4) При иммунодефиците особенно велик риск диссеминированной инфекции. Поэтому необходимо следить за распространением высыпаний, периодически проводить неврологическое обследование и рентгенографию грудной клетки, определять активность печеночных ферментов.

1) Примочки с ацетатом алюминия (жидкость Бурова) облегчают очищение пораженных участков. Вторичную бактериальную инфекцию лечат пенициллинами, устойчивыми к пенициллиназе, внутрь или цефалоспоринами и антибиотиками для местного применения.

2) Назначают анальгетики. Постгерпетическая невралгия у детей не встречается, поэтому кортикостероиды для системного применения не показаны.

3) При вовлечении тройничного нерва необходима консультация офтальмолога.

4) Скополамин в виде 0,3% глазных капель применяют, чтобы вызвать расширение зрачков и паралич аккомодации. При интерстициальном кератите или увеите (если нет древовидного кератита) применяют глазные капли с кортикостероидами.

5) У 10% больных с нормальным иммунитетом наблюдаются диссеминированные кожные высыпания. Прогноз при этой форме заболевания хороший, лечения не требуется.

6) При иммунодефиците ацикловир показан в следующих случаях: при лихорадке, неврологических симптомах, дыхательных нарушениях, повышении активности печеночных ферментов, быстром распространении высыпаний и замедленном их заживлении. Доза составляет 30 мг/кг/сут в/в, ее разделяют и вводят каждые 8 ч в течение 7 сут. Иммуноглобулин и иммунную сыворотку против вируса varicella-zoster в терапевтических целях не используют.

7) Ацикловир внутрь разрешен для раннего лечения ветряной оспы у детей старше 2 лет. Но мы применяем его только при риске тяжелого течения инфекции: на фоне хронических заболеваний, терапии кортикостероидами. Доза — 20 мг/кг внутрь 4 раза в сутки в течение 7 сут. Лечение должно быть начато в первые сутки заболевания.

8) При контакте с больными ветряной оспой или опоясывающим лишаем в стационаре лица, которые не болели ветряной оспой либо не имеют антител к вирусу varicella-zoster, должны быть изолированы, выписаны или отстранены от работы с 8-х по 21-е сутки после контакта.

9) Детям с иммунодефицитом, тесно контактировавшим с больным, профилактически вводят иммуноглобулин против вируса varicella-zoster в дозе 0,2 мл/кг. С 7-х по 28-е сутки после контакта ребенка изолируют.

10) В ближайшем будущем, возможно, появится вакцина против вируса varicella-zoster.

Дж. Греф (ред.) Педиатрия , Москва, Практика , 1997

Источники: http://www.womenhealthnet.ru/virus/6669.html, http://vse-zabolevaniya.ru/mikrobiologija/virus-vetrjanoj-ospy-vetrjanaja-ospa-opojasyvajuwij-gerpes.html, http://spravka.komarovskiy.net/vetryanaya-ospa-i-opoyasyvayushhij-lishaj.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Виды лишая фото лечение

Лишай у человека Да. далее...

Отличия и сходства розовый лишай и псориаз

Розовый лишай и псориаз отличия Сигаретном дыме, соблюдая строгую диету далее...

Низорал от розового лишая

Отрубевидный лишай Характеризуясь малой степенью заразности и не далее...

Новые статьи

Виды лишая у человека лечение

Лишаем называют кожное заболевание, вернее, целый комплекс патологических процессов, спровоцированных различными причинами. Например, стригущий лишай вызывают возбудители - грибки, попавшие на кожные покровы.


Виды лишая на лице фото

Лишай на лице – виды и причины Дерматозное заболевание лишай на лице проявляется в виде шелушащихся пятен или папул. Болезнь


Виды лишая у человека фото с названиями

Виды лишая Многие из нас сталкивались с таким заболеванием, как лишай и знают, что это не только инфекционное заболевание, но помнят и о


Виды лишая на голове

Лишай на голове: основные виды, симптомы и лечение Наиболее часто область головы поражается стригущим лишаем. Симптомы этой болезни – розовато-красноватые пятна с неровными