Главная » Опоясывающий лишай - лечение, фото

Опоясывающий лишай рамзая ханта

Опоясывающий лишай

Герпетическая инфекция с локализацией на участке кожи - дерматоме, который иннервируется из определенного сегмента спинного мозга.

Этиология опоясывающего лишая

Инфекцию вызывает VZV (varicella zoster virus). Эволюция вируса в эпидермальных и нервных клетках отличается от таковой для HSV. Первичной инфекцией является ветряная оспа.

Клиника опоясывающего лишая

Для опоясывающего лишая характерен продром: дискомфорт, повышенная чувствительность, покраснение в области дерматома, где в последующем появится сыпь. Эти симптомы могут симулировать заболевания внутренних органов. стенокардию, холецистит, почечную колику, аппендицит, заболевания позвоночника и др. Клинически характерна эрупция групповых микровезикул и булл на эритематозной коже, чаще с одной стороны в области поясницы,
в зоне иннервации межреберных нервов. Одновременно с высыпаниями появляются сильные боли в соответствующей области, а в некоторых случаях повышается температура тела. Содержимое микровезикул обычно серозное, но может быть и геморрагическое. По мере развития заболевания из микровезикул образуются корочки, а при их отделении - вторичная пигментация. Ближайшие регионарные лимфоузлы увеличены и иногда болезненны. Может быть поражено несколько межреберных сегментов - два (herpes zoster duplex), три (herpes zoster triplex), встречаются также случаи двухстороннего поражения (herpes zoster bilateralis). Осложнения опоясывающего лишая: herpes zoster gangrenosus, постгерпетическая невралгия, высыпания в области иннервации nervus trigeminus (zoster opticus, zoster oticus), генерализованный опоясывающий лишай (zostergeneralisatus), синдром Рамзая-Хаита (Ramsay-Hunt).

Диагностика опоясывающего лишая

1. ПИФ (прямая иммунофлюоресценция).
2. Тест Тцанка.
3. ПЦР.
4. Электронная микроскопия.
5. Серологически, post factum - VZV IgM, IgG.

Дифференциальная диагностика опоясывающего лишая

- Простой герпес
- Буллезные дерматозы.
- Рожа.

Лечение опоясывающего лишая

1. Ацикловир 800 мг пять раз в день per os, в течение 7-10 дней.
2. Фамцикловир 500 мг три раза в день per os, в течение 7-10 дней.
3. Валацикловир 1000 мг три раза в день per os, в течение 7-10 дней.
Для лечения неосложненной инфекции у иммунокомпенсированных лиц подходит амбулаторное лечение с использованием пероральной терапии. Госпитализация и лечение в стационаре показаны в случаях, когда существует высокий риск развития осложнений (поражение кожи лица, пожилые пациенты, больные с ослабленным иммунитетом) или при уже осложненной инфекции. В этих случаях применяется лечение ацикловиром внутривенно или валацикловиром перорально в двойной дозе, которая равноценна 10 мг ацикловира внутривенно.
1. Ацикловир 5-10 мг/кг три раза в день в/в.
2. Валацикловир 2 г 3 раза в день per os.
Вакцинация
В 70-е годы ХХ-го столетия японские ученые создали живую ослабленную VZV вакцину, которая зарекомендовала себя как надежная и эффективная, даже, несмотря на риск возникновения инфекции у пожилых лиц и лиц с ослабленным иммунитетом.

категории раздела
  • Хирургический профиль

Синдром Рамсея-Ханта


Синдром Рамсея-Ханта - синдром болезненной сыпи вокруг уха, возникающей при инфекции вируса ветряной оспы, который заражает нерв в голове.

Вирус ветряной оспы, который вызывает синдром Рамсея-Ханта такой же вирус, который вызываетветрянку (ветряная оспа) и опоясывающий лишай. У людей с синдромом Рамсея-Ханта, вирус, как полагают, заражает лицевой нерв вблизи внутреннего уха. Это приводит к раздражению и отеку нерва.

  • Болезненные высыпания на барабанных перепонках, слуховом проходе, мочке уха, языке, слабость в лице
  • Потеря слуха на одной стороне
  • Головокружение
  • Слабость на одной стороне лица

Врач, как правило ставит диагноз, ища признаки слабости в лице и сыпь.

Тесты могут включать:

  • Анализы крови на вирус ветряной оспы
  • Электромиографии (ЭМГ)
  • Поясничная пункция
  • МРТ головы
  • Нервная проводимость (для определения степени повреждения лицевого нерва)
  • Кожные тесты на вирус ветряной оспы

Сильные противовоспалительные препараты, называемые стероидами (например, преднизолон) обычно назначают в течение 5 - 7 дней. Противовирусные препараты, такие как ацикловир или валацикловир, могут быть предоставлены в течение 7 - 10 дней, хотя в пользу противовирусных препаратов это является неопределенным. Иногда сильные обезболивающие также необходимы, если боль продолжается, даже со стероидами. Если у вас есть головокружение, ваш врач может порекомендовать другие лекарства.

При более серьезных повреждениях потребуется больше времени для восстановления, и при этом будет меньше шансов, что вы будете полностью восстановлены. Если повреждения нерва не сильные, то вы должны почувствовать себя лучше в течение нескольких недель. Если ущерб является более серьезным, вы не сможете полностью восстановиться - даже после нескольких месяцев. В целом, шансы на выздоровление лучше, если лечение начато в течение 3 дней с момента появления симптомов. Если лечение начато в это время, у 70% пациентов наблюдается полное выздоровление. Однако, когда лечение откладывается на срок более 3 дней, шансы на полное восстановление до около 50%. Дети более склонны иметь полное выздоровление, чем взрослые. Восстановление может быть сложным, если нерв растет обратно в неправильной области (синкинезия), что может вызвать неадекватные ответы организма, такие как слезы, когда человек смеется. Некоторые другие люди могут испытывать мигание глаз, когда они говорят или пережевывают пищу.

  • Изменения внешнего вида лица (увечье) от потери движения
  • Изменения по вкусу
  • Повреждение глаза ( язвы роговицы и инфекции )
  • Стойкие боли (постгерпетические невралгии )
  • Спазмы мышц лица или век

Иногда, вирус может распространиться на другие нервы, или даже к головному и спинному мозгу, в результате чего может произойти:

  • Путаница
  • Сонливость
  • Головные боли
  • Слабость конечностей
  • Боль нерва

Лишай опоясывающий

ЛИШАЙ ОПОЯСЫВАЮЩИЙ (опоясывающий герпес, Herpes zoster) возникает при реактивации латентного вируса варицелла-зостер (varicella-zoster) и проявляется болью и кожными высыпаниями на уровне поражения. Вирус варицеллазостер у детей вызывает преимущественно ветряную оспу, а у взрослых — опоясывающий лишай. Реактивация вируса, персистируюшего в спинномозговых и черепных ганглиях, возникает по неясным причинам (идиопатическая форма) или на фоне иммунодефицита (злокачественная опухоль, ВИЧ-инфекция, химиотерапия и др.), кортикостероидной терапии, хирургических вмешательств, травм и др. Частота заболевания составляет 3—5 случаев в год на 1000 населения, она возрастает с увеличением возраста.

Заболевание начинается с односторонних корешковых болей и парестезии нередко на фоне легких общеинфекционных проявлений (повышения температуры, общего недомогания и др.). Через несколько дней появляются везикулярные высыпания в зоне вовлеченных дерматомов. В части случаев помимо сегментарных высыпаний возникают рассеянные везикулы. В 55% случаев страдают грудные сегменты, в 20% случаев — первая ветвь тройничного нерва, в 20% случаев — пояснично-крестцовые сегменты. При отсутствии осложнений в течение нескольких недель кожные высыпания исчезают, боль прекращается. Наиболее частое (10— 15% случаев) осложнение опоясывающего лишая — постгерпетическая невралгия (см. Невралгии: постгерпетическая невралгия). Реже возникают периферические парезы, поражение черепных нервов, синдром Гийена — Барре, церебральный васкулит, энцефаломиелит, миозит, менингит. Периферические парезы наблюдаются у 5% больных в течение 2—3 нед с момента кожных высыпаний. Они развиваются быстро (часы, дни), поражаются мышцы конечностей, межреберные и брюшные мышцы, диафрагма; поражение наиболее часто носит односторонний характер.
Прогноз благоприятный, полное или частичное восстановление наблюдается у большинства больных в течение 6—12 мес. Из черепных нервов чаще поражается лицевой нерв, что проявляется синдромом Рамзая — Ханта (зостерное поражение коленчатого узла): односторонний парез мимических мышц и пузырьковые высыпания в области наружного слухового прохода и ушной раковины. Повторные случаи опоясывающего герпеса встречаются редко. Следует иметь в виду, что лица, не имеющие иммунитета к вирусу варицеллазостер, при контакте с больным могут инфицироваться и заболеть ветряной оспой.

Лечение. Использование ацикловира (600—800 мг 4—5 раз в день или 5 мг/кг внутривенно 3 раза в день в течение 7— 10 сут) уменьшает интенсивность болей и кожных высыпаний, но не влияет на частоту и тяжесть постгерпетической невралгии и других осложнений. Для предупреждения нагноения кожные высыпания обрабатывают бриллиантовым зеленым. При болях применяют анальгетики, местно используют капсаициновый крем. Лечение постгерпетической невралгии — см. Невралгии: постгерпетическая невралгия, лечение.

Источники: http://vse-zabolevaniya.ru/bolezni-dermatologii-venerologii/new/opojasyvajuwij-lishaj.html, http://4medical.in/sindrom-ramseya-xanta/, http://www.medikk.ru/lishay_opoyasivayushiy.htm

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Лечение лишая домашним средством

Лишай. Лечение домашними средствами Лишай является далее...

Обострение экземы на руках

Рецидивирующая экзема - спасительные средства Обострение далее...

Лишай у коровы как лечить

Забота о здоровье домашнего скота - неотъемлемая далее...

Новые статьи

Виды лишая у человека лечение

Лишаем называют кожное заболевание, вернее, целый комплекс патологических процессов, спровоцированных различными причинами. Например, стригущий лишай вызывают возбудители - грибки, попавшие на кожные покровы.


Виды лишая на лице фото

Лишай на лице – виды и причины Дерматозное заболевание лишай на лице проявляется в виде шелушащихся пятен или папул. Болезнь


Виды лишая у человека фото с названиями

Виды лишая Многие из нас сталкивались с таким заболеванием, как лишай и знают, что это не только инфекционное заболевание, но помнят и о


Виды лишая на голове

Лишай на голове: основные виды, симптомы и лечение Наиболее часто область головы поражается стригущим лишаем. Симптомы этой болезни – розовато-красноватые пятна с неровными