Главная » Микроспория - лечение, фото

Кожные заболевания крс микроспория

Грибковые болезни (Дерматофитии)

Дерматофитии (стригущий лишай, трихофития, микроспория) - ряд грибковых болезней, вызываемых плесневыми грибами из группы Dermatophytes, родов Trychophiton, Microsporum и др. Согласно опубликованным данным, 50-70% грибковых кожных болезней собак и более 90% грибковых кожных болезней кошек вызываются возбудителем Microsporum earns. Остальные грибковые кожные болезни собак и кошек вызываются возбудителями Trichophyton mentagrophytes и Microsporum gypseum. Указанные возбудители очень устойчивы во внешней среде и могут сохраняться на пораженных волосах в течение 5-10(. ) лет, в почве – до 3-х месяцев.

К дерматофитии восприимчивы различные виды животных, среди которых как крупный рогатый скот, лошади, свиньи, кролики, пушные звери, так и мелкие домашние животные - собаки и кошки. Необходимо помнить, что грибковым заболеваниям подвержен и человек. Но опасность заражения от домашних любимцев существует только для людей с выраженным иммунодефицитом, детей до 3-х - 5-ти лет и пожилых людей. Наиболее часто микроспория и трихофития поражают молодых животных - щенков и котят в возрасте до 1 года. Распространению заболеваний способствуют скученное содержание, массовая контактная экспертиза во время выставочных мероприятий, а также нарушение других зоогигиенических правил.

Основными источниками возбудителей указанных инфекций (микроспории, трихофитии) являются больные животные, которые заражают здоровых контактным путем. Заражение происходит в основном через поврежденные участки кожи (трещины, царапины, ссадины и др.). Важную роль в передаче возбудителей играют зараженные помещения, мебель, предметы ухода, снаряжение (ошейники, шлейки, намордники, поводки и др.). Особую опасность для животных и человека представляют инфицированные бездомные собаки и кошки.

Инкубационный период при дерматофитиях варьирует в зависимости от степени вирулентности возбудителя и состояния иммунной системы животного и составляет, в среднем, 6-30 дней. Возбудитель, попадая на поверхность кожи, выделяет токсические вещества и ферменты, которые вызывают местное воспаление и разрыхление поверхностного (рогового) слоя кожи. Затем возбудитель проникает в волосяные фолликулы, шейки волос, постепенно разрушая их структуру, что приводит к выпадению волос. При этом на поверхности кожи образуются многочисленные чешуйки и корочки высохшего гнойного отделяемого. Кроме того, возбудитель может проникать в более глубокие слои кожного покрова, вызывая тяжелые воспалительные изменения в коже и подкожной клетчатке.

Клинические признаки болезни при дерматофитиях весьма разнообразны и обусловлены специфическими свойствами возбудителей. В зависимости от вида возбудителя, как уже отмечалось, диагностируют две самостоятельные болезни: микроспорию и трихофитию.

Микроспория у собак и кошек характеризуется, как правило, выпадением и (или) обламыванием пораженных волос с образованием на их месте локальных, резко ограниченных безволосых шелушащихся, сухих участков кожи. Пораженные очаги могут быть одиночными или располагаться на различных участках тела животного. У длинношерстных пород кошек микроспория часто не проявляется клиническими признаками.

Трихофития у собак и кошек характеризуется образованием на коже резко ограниченных округлых пятен, безволосых и (или) с незначительными остатками волос. Клиническая картина болезни во многом напоминает микроспорию, но в очагах поражения отмечается обильное отделение экссудата (воспалительной жидкости, гноя) и образование плотных толстых корок. Вследствие глубоких поражений волосяных фолликулов на коже животных после заживления остаются обычно безволосые или депигментированные пятна.

В ряде случаев, ветеринарный врач может с большой долей вероятности диагностировать болезнь на основании характерных клинических признаков и эпизоотологических данных. Однако, ввиду значительного разнообразия форм и симптомов дерматофитии, точный диагноз микроспории или трихофитии можно поставить только по результатам лабораторных исследований. А дифференциальная диагностика описанных заболеваний основывается только на лабораторных данных.

Прогноз при дерматофитии, при своевременной постановке диагноза и адекватном назначенном лечении, как правило, благоприятный. Исключение составляет глубокая форма болезни (когда воспалительный процесс затрагивает более глубокие слои кожи), при которой прогноз сомнительный или неблагоприятный. В любом случае, своевременное обращение в ветеринарный центр, диагностика и вовремя начатое лечение позволят минимизировать вероятность ухудшения течения заболевания и переход его в более тяжелую форму.

Лечение трихофитии и микроспории является комплексным и проводится в нескольких направлениях:
  • Применение вакцин против указанных болезней, уникальной особенностью которых является способность не только профилактировать указанные дерматофитии, но и осуществлять направленное лечебное воздействие;
  • Назначение специфических противогрибковых препаратов;
  • Прием иммуномодуляторов с целью активации иммунитета;
  • Местная обработка пораженных участков кожи антисептиками;
  • Витаминотерапия и диетотерапия для стимуляции восстановления волосяных фолликулов и роста шерстяного покрова.

Схема лечения и дозы устанавливаются только лечащим врачом. Поэтому самостоятельное применение указанных препаратов не рекомендуется ввиду опасности передозировки и побочного действия лекарств.

Для активной профилактики дерматофитии применяют моновалентные и ассоциированные вакцины, которые вводятся в профилактических дозах. Кроме того, владельцам животных необходимо помнить о том, что поражению дерматофитами подвержен и человек, и строго соблюдать правила личной гигиены и профилактики.

Микроспория

Микроспория вызывается различными видами гриба Microsporum.

Различают два основных вида: Microsporum ferrugineum (микроспорум ржавый), которым заражаются только от больных микроспорией людей, и Microsporum canis (lanosum) (микроспорум пушистый, кошачий), которым заражаются от животных (кошек, реже собак).

При исследовании под микроскопом волоса, пораженного микроспорумом, видно много мелких спор, мозаично (а не цепочками) расположенных вокруг волоса и окружающих его в виде муфты.

Микроспорумы поражают гладкую кожу и волосы; ногти они обычно не поражают.

Микроспория, особенно вызванная ржавым микроспорумом, — очень контагиозное заболевание. Наблюдается чаще у детей 5 — 14 лет, больше у мальчиков, что повидимому, связано с заражением при стрижке. К периоду полового созревания микроспория обычно проходит.

При микроспории волосистой части головы, вызванной пушистым, или кошачьим, микроспорумом, появляются 2 — 3 крупных очага диаметром 3 — 4 см и несколько больше мелких очагов.

Микроспория гладкой кожи, вызванная ржавым микроспорумом


Крупные очаги имеют круглые очертания, резкие границы, покрытые тонкими асбестовидными чешуйками; воспалительные явления слабо выражены.

Все волосы в очаге поражения обломаны на высоте 3 — 5 мм над уровнем кожи; обломки волос окружены серовато-беловатой муфтой. Здоровых волос в очагах мало.

Иногда в очагах образуются корки. В более редких случаях воспалительные явления усиливаются, кожа краснеет, появляются фолликулиты, картина напоминает нагноительную трихофитию (Kerion). При исследовании волосистой части головы с помощью люминесцентной лампы пораженные микроспорумом волосы дают зеленое свечение.

В случае поражения гладкой кожи открытых частей — лица, шеи, рук — наблюдаются воспалительные округлые пятна красного цвета с резкими границами; пятна покрыты отрубевидными чешуйками, в центре краснота менее выражена, по периферии имеется валик с пузырьками; картина очень похожа на трихофитию гладкой кожи.

Клиническая картина микроспории, вызванной ржавым микроспорумом, несколько отличается от описанной выше. На волосистой части головы много мелких очагов, что напоминает поверхностную трихофитию. Они имеют неправильные очертания, склонные к слиянию и распространению, нередко поражают краевую зону волос и переходят на гладкую кожу.

Поражение гладкой кожи характеризуется наличием очагов в виде концентрических кругов; внутри одного круга появляется новое пятно, в дальнейшем превращающееся в кольцо.

Диагностика микроспории, обусловленной ржавым микроспорумом, обязательно должна быть ранней, так как это заболевание высококонтагиозно и может вызвать массовые заражения. В целях ранней диагностики необходимо применение люминесцентной лампы. Волосы, смазанные жиром, могут светиться желто-зеленоватым светом, поэтому перед освещением во избежание ошибки, волосы надо вымыть, удалив мазь.

Если не проводится лечение, течение микроспории длительное. К периоду полового созревания заболевание исчезает.

Трихофития и микроспория имеют некоторое сходство в клинической картине и называются в народе стригущим лишаем .


«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

Хроническая трихофития взрослых наблюдается чаще у женщин. В таких случаях поверхностная трихофития не проходит в период полового созревания и длится многие годы, особенно у страдающих эндокринной недостаточностью — понижением функции.

Фавус вызывается грибом Achorion Schoenleinii (axoрион Шенлейна), который может поражать волосистую часть головы, гладкую кожу и ногти. Существовавшее ранее название «парша» теперь не употребляют. Заражение происходит или непосредственно от больных.

Микроспория

Микроспория — это грибковое заболевание, при котором поражается кожа и волосы.Микроспорией, в основном, болеют только дети.

Формы микроспории :

Антропонозная микроспория в странах СНГ встречается крайне редко.

Причины микроспории

Возбудители микроспории — антропофильные микроспорумы — они, в основном поражают роговой спой эпидермиса и волосы; выделяются крайне высокой контагиозностью. Источник заболевания — нездоровый человек. Пути передачи микроспории — прямой и опосредованный (щетки, головные уборы, расчески, одежду, игрушки и др вещи).

Зооантропонозная микроспория — частый микоз. Возбудителями заболевания являются — зоофильные микроспорумы — они воздействуют на роговой слой и волосы; по контагиозности немного уступают антропофильным. Источники микроспории — кошки, реже собаки. Пути передачи болезни — прямой и опосредованный (через вещи, например). Очень редко заражение прооисходит от человека.

Симптомы микроспории

Проявления антропонозной и зооантропонозной микроспории однотипны и похожи на поверхностную трихофитию, в различие от которой для нее отличительны: наиболее конкретные границы очагов поражения, округлые очертания на волосистой доли головы; обламывание волос на уровне 6-8 мм; присутствие вокруг «пеньков» беловатых чехлов; недоступность черных точек; на гладкой коже — появляются многочисленные очаги. Могут произойти перемены по типу инфильтративно-нагноительной трихофитии .

Диагноз должен быть доказан соответствующими лабораторными исследованиями(микроскопия, посев пораженных волос либо чешуек кожи). Большую роль играет люминесцентная диагностика.

Профилактика микроспории

Требуется изолировать больных детей, а так же осмотреть всех контактировавших с ними (включая домашних животных) с применением лампы Вуда; отлов бездомных кошек и собак.

Лечение микроспории

Лечение микроспории происходит стационарно и амбулаторно. При поражении исключительно гладкой кожи источники смазывают днем 2-20% йодной настойкой и вечером 5-10% серно-салициловой мазью на протяжении нескольких недель, до полного пропадания очагов поражения. При поражении волосистой доли головы волосы в очагах сбривают 1 раз еженедельно и источники смазывают днем 2-5 % спиртовым веществом йода, на ночь — 5 % серно-салициловой или же 5-10 % серно-дегтярной мазью. Рекомендовано помимо прочего через один день мыть голову тёплой водой с мылом.

Сразу назначают внутрь гризеофульвин в пилюлях из расчета 22 мг на 1 кг тела каждый день (на 20-25 дней). В последствии получения первого негативного анализа на грибы, гризеофульвин назначают через один день на протяжении 2 недель, а далее через 3 дня на протяжении еще 2 недель до полного излечения. У деток с противопоказаниями к гризеофульвинотерапии рекомендуется устранять волосы 4 % анилиновым пластырем. В начале волосы сбривают, пластырь наносят деликатным слоем на очаги поражения.

Деткам до 6 лет пластырь следует прикладывать единоразово на 2 недели, а детям постарше — два раза, меняя повязку через 7-11 дней. Чаще всего волосы начинают выпадать через 21-24 дня. После этого, обычно, назначают фунгицидные средства. При инфильтративно-нагноительной трихофитии излечение начинают с удаления корок, которые находятся в источниках поражения, в этом очень помогают повязки с 2% салициловым вазелином. Потом проводят ручную эпиляцию волос при помощи пинцета.

После этих операций назначают влажно-высыхающие повязки из ОД % раствора этакридина лактата, 10% водного раствора ихтиола либо буровской воды.

Источники: http://www.dachshund-land.ru/Veterinary/GribkovBolezni.htm, http://www.medchitalka.ru/kozhnye_i_venericheskie_bolezni/965/270/29576.html, http://www.grippa-net.net/bolezni/kozhnye-zabolevaniya/mikrosporiya

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Лечение экземы в домашних условиях отзывы

Наталья, а вы смазывали кожу лимонным далее...

Какие таблетки можно пропить против псориаза

Самое эффективное и лучшее лекарство от псориаза. Новинки рынка Современная далее...

Псоріаз та його лікування

Які мазі від псоріазу найбільш далее...

Новые статьи

Виды лишая у человека лечение

Лишаем называют кожное заболевание, вернее, целый комплекс патологических процессов, спровоцированных различными причинами. Например, стригущий лишай вызывают возбудители - грибки, попавшие на кожные покровы.


Виды лишая на лице фото

Лишай на лице – виды и причины Дерматозное заболевание лишай на лице проявляется в виде шелушащихся пятен или папул. Болезнь


Виды лишая у человека фото с названиями

Виды лишая Многие из нас сталкивались с таким заболеванием, как лишай и знают, что это не только инфекционное заболевание, но помнят и о


Виды лишая на голове

Лишай на голове: основные виды, симптомы и лечение Наиболее часто область головы поражается стригущим лишаем. Симптомы этой болезни – розовато-красноватые пятна с неровными