Главная » Красный плоский лишай

Красный плоский лишай на головке лечение

Это правда, что специалисты рекомендуют не лечить лишай на члене и он пройдет сам за 2 месяца?

Здравствуйте! Сегодня мы расскажем о распространении лишая на половые органы, методах их лечения и диагностики.

Чем могут оказаться пятна на половых органах?

Лишай на члене может свидетельствовать о таких заболеваниях: красном плоском лишае, лишае Жибера (розовый), и о склерозирующем лихене, или болезни белых пятен. Подробнее разберем первые два вида заболевания.

Розовый лишай Жибера — заболевание, имеющее инфекционно-аллергическую природу, проявляется пятнистой сыпью на всем теле.

В среднем болезнь длится от 4 до 6 недель, иногда до полугода. Не смотря на название, этот вид лишая относят к неконтагиозным, то есть незаразным.

Возникает розовый лишай у лиц, перенесших инфекционные болезни, имеющих недостаточность иммунитета, тяжелые нарушения органов эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта.

Природа лишая точно не установлена, некоторые считают, что за его развитие отвечает вирус герпеса 7 типа, а также 6-го.

Это подтверждают случаи выявления возбудителя в активной форме у больных. Но наиболее приемлемым мнением считается снижение иммунных факторов защиты у больных на фоне острой инфекции в осеннее-весенний период.

Рекомендую вам прочитать эту статью. где мы рассказывали о народных методах лечения этой болезни.

Как проявляется?

Основным признаком лишая являются пятна. Это мелкие элементы округлой или овальной формы, розового цвета.

Сначала они имеют небольшие размеры, но постепенно увеличиваются, достигая 1-2 см. в диаметре. До появления пятен на половом члене пациенты отмечают наличие одного большого пятна на теле, которое специалисты называют материнским.

Его размер в два раза больше, чем у дочерних элементов. Через 7-10 суток на всем теле, в том числе и на коже половых органов, появляются отсевы.

Сначала сыпь имеет ярко-розовый цвет, затем пятна в центре желтеют, и кожа на их поверхности становится морщинистой, трескается с образованием множества чешуек.

После того, как они все сойдут, цент пятна становится розового цвета, а по периферии – ободок из чешуек. Так что пятна напоминают печать или медальоны (выше на фото).

Заживлении протекает с образованием пигментных пятен, они могут быть светлыми или темными. По прошествие времени пигментация исчезает.

Розовый лишай имеет циклическое течение, поэтому на теле больного можно увидеть пятна на разной стадии развития. За 2-3 недели может произойти до 10 новых вспышек высыпаний.

Что может беспокоить пациента? Обычно субъективных ощущений не бывает, за исключением незначительного зуда.

После перенесенной инфекции остается стойкий иммунитет, поэтому повторных вспышек не отмечается, за исключением тяжелых случаев с иммунодефицитом.

Лечат розовый лишай на половом члене преимущественно нормализацией образа жизни. Специалисты утверждают, что заболевание само проходит через 2 месяца.

Поэтому важно соблюдать диету, которая основана на гипоаллерегенных продуктах, так как заболевание имеет и аллергическое начало.

Также стоит ограничить время приема водных процедур, разрешается только душ без мочалки и обтирания жестким полотенцем, чтобы не распространить инфекцию на все тело.

Если же поражение достигает значительных размеров, то можно применять крема с антибиотиками, кортикостероидами, болтушки и средства по уходу за сухой кожей.

Исход почти всегда благоприятный, если не присоединилась вторичная бактериальная флора.

Второе заболевание, которое проявляется появлением пятен на видимых слизистых покровах и коже- красный плоский лишай.

Пятна в том числе образуются и на головке полового члена, вызывая множество опасений у пациента.

Немного о самом заболевании

Его можно встретить в разных возрастных группах, но чаще болеют лица в возрасте от 40 до 60 лет. Причинами служит сбой в работе иммунной системы и регуляции метаболизма.

Одной причины назвать не удается, так как специалисты подтверждают нервную, вирусную и патологию желудочно-кишечного тракта.

Проявления в основном кожные. Сыпь папулезная, элементы плоские, цвет их разнится от малиново-розового до красноватого и фиолетового.

При боковом освещении хорошо заметно, что поверхность пятен блестит, а если смазать их растительным маслом, на поверхности появятся линии белого цвета, напоминающие переплетенную паутину.

Красный плоский лишай может затрагивать все области тела, в том числе и пах, половые органы, что наблюдается примерно у четверти больных.

При этом проявлений на коже тела может и не быть. Пятна на половом члене выглядят как точечные светло-опалового цвета папулы, которые могут группироваться.

У мужчин на половых органах часто встречается атипичная форма красного плоского лишай. Лишай на члене проявляется в виде колец, напоминая по внешнему виду папулы при сифилисе.

Отличием является меньшие размеры, отсутствие серо-белого налета, отрицательная реакция Вассермана.

Лечение красного плоского лишая. локализованного на слизистых оболочках, заключается, в первую очередь, в соблюдении диеты.

Рекомендую посмотреть четырехминутное видео, где за такой короткий промежуток времени дается исчерпывающая информация о данном виде болезни:

Из медикаментов назначают седативные, чтобы успокоить нервную систему, витамины группы В и Р. Учитывая аллергический фон, широко назначают антигистаминные, иммунные средства.

Если общие мероприятия не дали результата, назначают мази или крема с гормонами коры надпочечников.

Иногда помогает наклеивание пластыря на очаги лишая с предварительным нанесением гормональных мазей.

Из топических препаратов можно использовать мази, спиртовые средства, содержащие противовоспалительный компонент.

С целью воздействия на нервную систему применяют электроскоп, а индуктотермию - на очаги поражения.

Врачу стоит обратить внимание на таких пациентов, тщательно обследовать нервную систему, состояние эндокринных органов, иммунограмму. Полученные результаты позволят подобрать наиболее приемлемую терапию.

Автор статьи: Анна Дербенева (врач-дерматолог)

Дата публикации: 27-04-2015

Красный плоский лишай

Красный плоский лишай - незаразное воспалительное подострое или хроническое часто сильно зудящее, как правило, клинически и гистологически типичное заболевание кожи и слизистых оболочек. Наблюдается примерно у 1% кожных больных, возникает в возрасте 30-60 лет; женщины болеют несколько чаше, чем мужчины.

Для заболевания характерно высыпание мономорфных плоских папул полигональной формы, величиной от булавочной головки до чечевицы, бледно-розового цвета. Постепенно папулы увеличиваются в размере, сливаются в небольшие бляшки, приобретают красновато-фиолетовую (сиреневую) окраску и покрываются мелкими чешуйками. Характерен своеобразный блеск поверхности папул, хорошо заметный при боковом освещении. В центре некоторых из них отмечается небольшое пупкообразное вдавление. На отдельных узелках и на бляшках можно заметить своеобразный серовато-белый сетчатый рисунок, особенно четко выделяющийся на синюшно-красном фоне после смазывания растительным маслом (сетка Уикхема).

Красный плоский лишай локализуется чаще всего на коже внутренней поверхности предплечий, в области лучезапястных суставов, крестца, голеней, а также (особенно у мужчин) на половых органах; в отдельных случаях высыпания распространяются по всему кожному покрову. Субъективные ощущения проявляются зуд ом, часто интенсивным. На слизистой оболочке щек появляются мелкие, величиной с булавочную головку, белые узелки, которые, сливаясь, образуют своеобразную сетку белого цвета. При поражении слизистой оболочки языка видны папулы белого цвета, сливающиеся в небольшие бляшки. На красной кайме губ красный плоский лишай выражается в образовании небольших, слегка шелушащихся, фиолетового цвета папул и бляшек, на поверхности которых выявляется серовато-белая сетка. В области высыпаний во рту могут появляться эрозии или язвы, сопровождающиеся чувством жжения или болезненности, а также дискомфорта от горячей или холодной воды. Эти язвы при длительном течении в 1-10% случаев могут трансформироваться в рак. У 10% больных отмечается поражение ногтевых пластинок, имеющее вид ониходистрофии при нарушении кровообращения (сухость, продольная исчерченность, птеригиум, полное разрушение пластинки).

Этиология и патогенез неизвестны. Предполагают генетическую предрасположенность, роль психических травм, инфекции, токсическое действие медикаментов (препараты золота, органический мышьяк, синтетические антималярийные средства). В некоторых случаях развитие красного плоского лишая напоминает болезнь трансплантат против хозяина .

Помимо типичной разновидности красного плоского лишая выделяют следующие клинические варианты .

1. Гипертрофическая, или бородавчатая форма (lichen ruber hypertrophicus, verrucosus) характеризуется появлением на бляшках массивных роговых наслоений. По окружности бляшек можно обнаружить типичные папулы. Заболевание, как правило, локализуется на передней поверхности голеней, очаги поражения сильно зуд ят и очень плохо поддаются терапии.

2. Плоский волосяной лишай (lichen planopilaris, lichen ruber planus follicularis, синдром Литтла - Лассюэра). Клинические проявления этой формы заболевания обычно развиваются незаметно для больного и он обращается к врачу лишь спустя месяцы и годы от начала болезни. Субъективные ощущения, как правило, отсутствуют, иногда имеется зуд. Клинически заболевание характеризуется фолликулярными папулами на коже, рубцовой алопецией на волосистой части головы, внешне нерубцовой алопецией в подмышечных складках и на лобке. Типичные папулы красного плоского лишая иногда обнаруживаются на слизистой оболочке полости рта, реже на коже туловища.

3. Пемфигоидная форма (lichen ruber planus pemphigoides). Особенностью заболевания является появление пузырей как в области бляшек красного плоского лишая, так и на здоровой коже. Пузыри также могут появляться на слизистой оболочке полости рта, иногда изолированно, что может затруднять дифференциальную диагностику с пузырчаткой.

4. Атрофическая и склерозирующая форма. В очень редких случаях разрешение папул красного плоского лишая приводит к атрофии кожи (lichen ruber atrophicus) или, наоборот, развивается склерозирование с возникновением келоидоподобных образований (lichen ruber sclerosus).

5. Кольцевиднаяформа (lichen ruber annularis). Отдельные папулы и бляшки, разрастаясь периферически и подвергаясь разрешению в центре, образуют колечки, центральная часть которых гиперпигментирована. Cыпь чаще всего встречается на головке полового члена и в подмышечных складках.

6. Линейнаяформа (lichen ruber linearis). Наблюдается, как правило, у детей; характеризуется линейным расположением папул, особенно на конечностях. Иногда причиной этой формы заболевания является феномен изоморфной реакции. Для установления точного диагноза нередко приходится прибегать к гистологическому исследованию.

Красный плоский лишай. локализующийся на ладонях и подошвах, может протекать атипично, В этих случаях очень медленно появляются утолщения кожи, напоминающие мозоли, но окруженные ободком фиолетового цвета. Очаги поражения приводят к образованию больших, болезненных, плохо заживающих язв. Иногда эта форма сочетается с участками рубцовой алопеции на волосистой части головы.

Дифференцировать красный плоский лишай следует с симптоматическими лихеноидными реакциями, которые могут быть проявлением медикаментозной токсидермии либо возникают у людей, контактирующих с цветной фотографической пленкой, содержащей парафенилдиамин.

Лечение. В остром периоде показаны антибиотики, седативные средства, никотиновая кислота внутрь, инъекции витамина В1, глюконата кальция; в последующем показаны препараты хинолинового ряда (плаквенил, делагил); при отсутствии эффекта эти препараты необходимо комбинировать с глюкокортикостероидными гормонами в небольших дозах (не более 15-20 мг преднизолона) с постепенным, в течение 1-1,5 мес снижением дозы. При поражении слизистых оболочек показаны витамин А; аевит; ароматические ретиноиды (изотретиноин, роаккутан, неотигазон). Для наружного лечения используют противозудные средства и мази с кортикостероидными гормонами. Очаги гипертрофической формы красного плоского лишая целесообразно обкалывать раствором новокаина, использовать криомассаж.

Прогноз благоприятный. Заболевание в среднем разрешается в течение 1,5-2 лет, хотя после разрешения сыпи иногда остается длительная пигментация. Плохо поддаются терапии гипертрофическая и аннулярная формы, а также очаги поражения на слизистой оболочке полости рта.

По материалам сайта correctdiagnosis.ru

Лечение красного плоского лишая

Красный плоский лишай представляет собой хроническое заболевание кожи, для которого характерно достаточно большое высыпание на кожных покровах, красной кайме губ и слизистой оболочке рта. Красный плоский лишай может поражать людей самых разных возрастов. Но медиками отмечена закономерность – чаще всего высыпания на слизистой оболочке рта появляются у женщин в возрасте от пятидесяти до шестидесяти лет.

Красный плоский лишай является одним из самых распространенных заболеваний кожи. От других дерматозов он отличается тем, что высыпания часто сочетаются с заболеваниями внутренних органов (цирроз печени, язва двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, язва желудка, хронический гастрит и др.).

Симптомы красного плоского лишая

На коже красный плоский лишай проявляется в виде сыпи, которая располагается на разных участках тела, но при этом везде выглядит совершенно одинаково. У очагов поражения правильная форма с блестящей поверхностью, их размеры чаще всего не превышают двух – трех миллиметров, но в дальнейшем могут увеличиваться. Бывают розово-фиолетового или малиново-красного цвета.

Очаги поражения могут между собой слиться, в итоге на коже появляются большие бляшки, поверхность которых шелушится, что является характерным признаком заболевания.

При красном плоском лишае высыпание на кожных покровах сопровождается болью и зудом. Боль постоянная и может быть настолько интенсивной, что нарушается аппетит, сон человека, осложняется его повседневная жизнь. Боль также может спровоцировать развитие неврозоподобных симптомов.

Красный плоский лишай, как правило, возникает в полости рта, на сгибательных поверхностях предплечий, на лучезапястных суставах, разгибательных поверхностях голеней, внутренней поверхности бедер, в подмышечных впадинах, в паху. Кожу лица, подошв, ладоней, волосистой части головы красный плоский лишай не поражает.

Иногда высыпания располагаются необычным образом. Они могут представлять собой полоски, чередующиеся с нормальной кожей. Чаще всего такое наблюдается на конечностях. В некоторых случаях при красном плоском лишае кожа больного остается непораженной, но при этом очень сильно страдают слизистые оболочки. Такие симптомы встречаются у двадцати пяти процентов больных красным плоским лишаем. Очаги поражения локализуются в ротовой области, у женщин в преддверии влагалища, и на головке полового члена у мужчин. При красном лишае могут быть высыпания на красной кайме губ, при этом чаще всего поражается нижняя губа.

У некоторых больных красным плоским лишаем изменяются ногтевые пластинки. На ногтях появляются помутнения, продольная исчерченость, ногтевое ложе становится красного цвета.

Красный плоский лишай – заболевание довольно продолжительное, оно может длиться месяцы и даже годы. Иногда очаги поражения распространяются по всему кожному покрову, такая форма называется генерализованной. Это длительно и тяжело протекающая патология. Зачастую она осложняется вторичной эритродермией.

Комплексное лечение красного плоского лишая

При лечении красного плоского лишая успех возможен только при индивидуальном и комплексном лечении с использованием современных методов и средств. Также следует учитывать условия, которые способствуют возникновению заболевания. При этом обязательно нужно убрать факторы риска – профессиональные и бытовые вредности, очаги инфекции, вылечить сопутствующие заболевания. Важно провести санацию ротовой полости и протезирование.

Благотворное действие в лечении красного плоского лишая оказывает витаминотерапия. При длительной хронической форме заболевания больным показан поливитаминный препарат аевит. Средства, которые улучшают кислородное обеспечение тканей (актовегин, цито-Мак) применяют при рецидиве или хроническом протекании заболевания.

Хорошие результаты дают методы немедикаментозной терапии, среди которых особого внимания заслуживают фототерапия (субэритемные дозы УФО) и фотохимиотерапия (PUVA).

Сейчас все шире применяется иммунотропная терапия красного плоского лишая с использованием интерфероногенов (ридостин, неовир) и экзогенных интерферонов (интерлок, реаферон). Препараты назначают внутримышечно: ридостин – всего четыре инъекции по два миллилитра через два дня на третий, неовир – пять инъекций по два миллилитра, один раз в два – три дня.

Специально для luxmama.ru - Питя Инна

Коронарная недостаточность - острая, хроническая

Причины белых пятен на спине и лечение

Как быстро вылечить ячмень на глазу

Источники: http://kozhatela.ru/lishay/nuzhno-li-lechit-lishai-na-chlene-ili-on-proidet-sam.html, http://euroderm.kharkov.ua/krasnyj-ploskij-lishaj.html, http://www.luxmama.ru/1/l52/lechenie-krasnogo-ploskogo-lishaya/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Тербинафин цветного лишая отзывы

Тербинафин мазь - отзывы Достоинства: В отзыве Недостатки: Не нашла Тербинафин далее...

Чем лечить отрубевидный лишай при беременности

Лишай при беременности Наверняка вам доводилось далее...

Ям бк лишае кошки

Мазь ЯМ БК для кошек от лишая Стригущий лишай далее...

Новые статьи

Виды лишая у человека лечение

Лишаем называют кожное заболевание, вернее, целый комплекс патологических процессов, спровоцированных различными причинами. Например, стригущий лишай вызывают возбудители - грибки, попавшие на кожные покровы.


Виды лишая на лице фото

Лишай на лице – виды и причины Дерматозное заболевание лишай на лице проявляется в виде шелушащихся пятен или папул. Болезнь


Виды лишая у человека фото с названиями

Виды лишая Многие из нас сталкивались с таким заболеванием, как лишай и знают, что это не только инфекционное заболевание, но помнят и о


Виды лишая на голове

Лишай на голове: основные виды, симптомы и лечение Наиболее часто область головы поражается стригущим лишаем. Симптомы этой болезни – розовато-красноватые пятна с неровными