Главная » Как выглядит лишай, фото

Лишай волосистой части головы фото

Навигация по статьям

Лечение лишая

Опубликовано 23 марта 2015 | Опубликовал promed — 3 комментариев

Лишай – инфекция, вызываемая различными типами грибков под названием дерматофиты. Этот недуг не относится к серьезным, но он очень заразен. Для определения вида гриба используют посевы на искусственно-питательную среду. Есть много разных классификаций грибковых поражений. Лишай волосяной части головы является доброкачественным и, как правило, поражает детей. Данное заболевание проявляется красным кольцом мелких пузырьков или чешуек, которое растет по мере распространения инфекции. Стригущий лишай вызывается грибком, который попадает на кожу и начинает на ней расти

Самое читаемое сейчас

Лишай волосистой части головы может передаваться от одного ребенка к другому, особенно если дети пользуются одними шапками, расческами и т.д. Лишай может также передаваться через полотенца, одежду или спортивное оборудование. Кроме того, домашние животные могут быть инфицированы лишаем, и инфекция может передаться человеку при контакте с ними. Строгая личная гигиена – лучшее средство для предотвращения стригущего лишая.

Симптомы

Как уже было сказано, лишай может затрагивать волосы или тело. Так или иначе, симптомы этого недуга могут быть различными. Вот список основных признаков лишая в зависимости от того, поразил он волосы или кожу тела.

Лишай волосистой части головы

  • Волосы сухие и ломкие
  • Выпадение волос на отдельных участках
  • Сильный зуд кожи головы
  • Красные круги с мелкими пузырьками на коже головы

Лишай тела

  • Красные круги с мелкими пузырьками на коже тела
  • Сильный зуд

Таким образом, если Вы заметили поражение кожи в виде красных колец, а также зуд, сыпь, волдыри и выпадение волос – немедленно обратитесь к врачу. Фото лишая можно без труда найти в интернете и сравнить со своими симптомами.

Диагностика

Диагноз «лишай» врач может поставить без труда: сыпь при этом недуге – очень характерный признак. Но, врач также может провести дополнительный визуальный осмотр. Например:

  • Осмотреть инфекцию стригущего лишая со специальным ультрафиолетовым светом на наличие следов люминесцентных материалов;
  • Взять образец кожи для определения того, какой грибок вызвал инфекцию, и назначения наиболее эффективного противогрибкового препарата.

Лечение

Для борьбы с лишаем врач сначала назначит противогрибковые вещества, которые нужно наносить на пораженную кожу. Данные средства могут быть в разных формах. такие как шампунь, лекарственный порошок, крем или лосьон. Если лишай затрагивает обширные области тела, врач может также назначить прием таблеток. Сочетание кремов и таблеток часто выбирается врачом для лечения случаев стригущего лишая.

Лечения лишая необходимо начать, заметив малейшие его признаки. Кстати, многие противогрибковые препараты, такие как миконазол или клотримазол, доступны без рецепта и стоят дешевле, чем другие лекарства, которые продаются по рецептам.

Другая информация:

Лечение энцефалопатии

Лечение целлюлита

Лечение остеомиелита

Лечение ячменя

Лечение грибка ног

Лечение коксартроза

Лечение тугоухости

Ваш дерматолог - UNREGISTERED VERSION

Трихомикозы - группа заболеваний грибковой природы, характеризующихся поражением волос. К трихомикозам относится дерматофития волосистой части головы, дерматофития бороды и усов и фолликулиты. вызванные грибами- дерматофитами.
Дерматофития волосистой части головы (tinea capitis, стригущий лишай, трихофития, микроспория, парша, фавус, керион)- грибковое заболевание с поражением волос и кожи волосистой части головы (скальпа), обусловленное заражением грибами Trichophyton tonsurans, Microsporum canis, Microsporum audounii, Microsporum gypseum, Trichophyton mentagrophytes et rubrum и некоторыми другими.

Заражение происходит контактным путем от больного человека или животного через предметы обихода и при тесном контакте. Чаще всего заболеванию подвержены дети младшего возраста и школьники, после 16 лет заболевание встречается редко.
Клиническая картина дерматофитий волосистой части головы зависит от вида возбудителя, изначального состояния организма и интенсивности воспалительных проявлений: от небольшого шелушащегося пятна с несколькими обломанными волосами до тяжелого гнойно- воспалительного инфильтрата, покрывающего всю волосистую часть головы ( керион, фавус ).
Чаще всего очаги представлены участками облысения округлой формы; волосы обламываются чуть выше уровня кожи, формируя типичную картину скошенного луга .

Для диагностики трихомикозов используется осмотр под лампой Вуда. микроскопия чешуек кожи и волос. а также культуральные методы (посев на питательные среды типа Сабуро).
Лечение трихомикозов обычно не ограничивается назначением наружных противогрибковых средств. в большинстве случаев требуется назначение системных антимикотиков длительными курсами в возрастных дозировках. Дополнительно рекомендованы шампуни с противогрибковыми компонентами, поливитамины ; при присоединении вторичной инфекции рекомендованы топические или системные антибиотики. Всем больным необходимо соблюдать общие рекомендации при грибковых заболеваниях. регулярно проводить дезинфекцию или замену предметов обихода (расчесок, бритвенных принадлежностей и т.п.)

Дерматофития бороды и усов ( tinea barbae, паразитарный сикоз, инфильтративно- нагноительная трихофития лица) - грибковое заболевание, поражающее только взрослых мужчин, вызываемое грибами Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton verrucosum и Trichophyton rubrum.
Источники инфекции и пути передачи аналогичны таковым при дерматофитии волосистой части головы.
У бреющихся мужчин элементы сыпи представлены красными папулами и пустулами. расположенными в проекции волосяных фолликулов; при слиянии пустул и папул могут образовываться бляшки. покрытые серозно- гнойными корками.
У бородатых мужчин в очагах вышеописанных высыпаний отмечается выпадение волос.

Атлас кожных болезней

Плоский волосяной лишай Фото

ЛАССЮЭРА-ЛИТТЛЯ СИНДРОМ (Lassueur-Little syndromum).

Синонимы: плоский волосяной лишай, красный фолликулярный, рубцующийся лишай.

Редкое заболевание, самостоятельность которого остается спорной. В 1915 г. Little описал больного с очаговой рубцовой алопецией волосистой части головы, нерубцовой алопецией подмышечной области и лобка и фолликулярными шиловидными высыпаниями на туловище и назвал это заболевание lichen spinulosus et folliculitis decalvans.

Beatty (1915) предложил назвать указанный дерматоз синдромом Лассюэра-Литтля. В связи с тем, что сочетание подобных клинических симптомов еще в 1914 г. описывал Picardi, в ряде стран принято название: синдром Picardi-Lassaueur-Little. По мнению большинства авторов синдром Лассюэра-Литтля представляет собой атрофический вариант красного плоского лишая с преимущественным поражением фолликулярного аппарата кожи.

В настоящее время установлено, что у большинства больных с синдромом Лассюэра-Литтля одновременно обнаруживаются типичные высыпания красного плоского лишая, остроконечные высыпания типа шиловидного лихена на коже туловища и конечностей и участки псевдопелады на волосистой части головы, причем во всех поражениях гистологически обнаруживается картина красного плоского лишая.

Начальные признаки заболевания заключаются в появлении зуда и высыпаний лихеноидных элементов почти одновременно на коже волосистой части головы, туловища и конечностей. У части больных узелки вначале локализуются только на туловище и лишь через несколько лет на волосистой части головы появляются участки рубцового облысения.

На коже преимущественно разгибательных поверхностей плеч, в области локтевых суставов, запястий и бедер имеется множество мелких фолликулярных, остроконечных узелков телесного цвета с небольшими роговыми шипиками на верхушке, без признаков воспаления. При поглаживании кожа представляется сухой, жесткой, шероховатой и создает впечатление терки. Наряду с этим на коже груди, внутренних поверхностей предплечий, поясницы, голеней имеются типичные для красного плоского лишая розовато-фиолетовые, блестящие, полигональные папулы с пупковидным вдавлением в центре.

Субъективные ощущения, как правило, отсутствуют, но иногда отмечается сильный зуд. На волосистой части головы, обычно в области темени, затылка и висков, образуются небольшой величины плешинки круглой или овальной формы. Постепенно (крайне медленно) количество и размеры их увеличиваются. Группируясь на ограниченном участке, плешинки сливаются и образуют участки значительной величины (3х4 - 5х7 см) с фестончатыми очертаниями. У части больных по периферии основного облысевшего участка образуются мелкие плешинки, и поражение может постепенно распространяться по всей волосистой части головы.

Кожа в пределах очагов облысения натянута, блестит, атрофична и как бы вдавлена, окраска ее чаще нормальная, реже она имеет розовато-синюшный цвет. Могут быть серозно-геморрагические корки и следы расчесов; на больших плешинках нередко отмечаются островки нормальных волос. По периферии очагов алопеции нередко располагаются фолликулярные конусовидные узелки. Волосы в подмышечных ямках и на лобке разрежены, часть их обломана и истончена (нерубцовые участки облысения).

У некоторых больных описанные симптомы сочетаются с проявлениями типичного красного плоского лишая на слизистых оболочках в виде опаловых папул. Иногда при данном синдроме отмечаются дистрофические изменения ногтевых пластинок.

Со стороны внутренних органов патологических изменений не выявлено. Клинические и биохимические анализы без особенностей. При синдроме Лассюэра-Литтля всех признаков триады может не быть. Наиболее часто встречаются явления рубцовой алопеции и лихеноидные высыпания. В связи с этим можно предположить, что псевдопелада не самостоятельное заболевание, а проявление этого синдрома.

Заболевание относится к наиболее резистентным формам красного плоского лишая. Длительность течения дерматоза может достигать 15-20 лет.

Очаговый гиперкератоз, неравномерный гипергранулез, отек в шиловидном слое, вакуольная дистрофия клеток базального слоя, полосовидные или периваскулярные инфильтраты в верхних слоях дермы.

Дифференциальный диагноз следует проводить с дискоидной красной волчанкой. декальвирующим фолликулитом. рубцующейся эритемой лица Унны-Тенцера, болезнью Дарье. волосяным кератозом.

Терапия представляет значительные трудности.
Рекомендуются синтетические антималярийные препараты (делагил, плаквенил), пресоцил, инъекции витамина А, аевита, гистоглобулина, кремы и мази с кортикостероидами, фотохимиотерапия.

Источники: http://pro-medvital.ru/lechenie-lishaya/, http://www.dermatolog-gtn.ru/mikoz_lishay_volosistoi_chasti_golovy.html, http://dermline.ru/nav/main/lishaj_volos.htm

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Питание при опоясывающем лишае

Правильное питание при лишае Лишай – кожное заболевание. Характерное далее...

Экзема у кошек симптомы и лечение

Кошачий портал Cat Runet Причины, далее...

Розовый лишай грудного ребенка лечение

Лишай у грудничка При одевании и раздевании далее...

Новые статьи

Виды лишая у человека лечение

Лишаем называют кожное заболевание, вернее, целый комплекс патологических процессов, спровоцированных различными причинами. Например, стригущий лишай вызывают возбудители - грибки, попавшие на кожные покровы.


Виды лишая на лице фото

Лишай на лице – виды и причины Дерматозное заболевание лишай на лице проявляется в виде шелушащихся пятен или папул. Болезнь


Виды лишая у человека фото с названиями

Виды лишая Многие из нас сталкивались с таким заболеванием, как лишай и знают, что это не только инфекционное заболевание, но помнят и о


Виды лишая на голове

Лишай на голове: основные виды, симптомы и лечение Наиболее часто область головы поражается стригущим лишаем. Симптомы этой болезни – розовато-красноватые пятна с неровными